1050

Народные контролёры

Актюбинские АЗС, несмотря на официальное сообщение о снижении цен на газ, продолжают продавать автотопливо по высокой цене.

Народные контролёры

Мирные митинги захлестнули Актобе одновременно со многими городами Казахстана. Сначала протестующие - преимущественно водители - собрались на окраине областного центра. Там люди, как и жанаозенцы, заявили, что не соглас­ны с высокими ценами на газ, и требовали снизить его стоимость до 50 тенге. Для сведения: в полумиллионном Актобе даже общественный транспорт заправляется сжиженным газом.

Но уже к обеду 4 января народные массы перетекли на главный проспект Актобе - Абилкайыр хана, где расположено здание областного акимата. Здесь уже собрались не только водители. Все, кому можно было обратиться с микрофоном или диктофоном, говорили о дорожающих продуктах да и в целом о росте цен на все, о недовольстве работой местной власти, а именно ее закрытостью и отсутствием реакции, и о проблемах ЖКХ.

- Самое страшное - это отсутствие реакции. С первых дней своего назначения на должность акима Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН на любую жалобу, я уже молчу про критику, отвечает: “Другой власти нет”! Мы что, смену власти требуем?! Его ответ для нас просто издевка, типа нравится не нравится, а другого мужа у тебя, красавица, все равно не будет. А в это время президент говорит об открытости, реагировании на жалобы населения.

Таких мнений во вторник было немало. В среду народ продолжил митинги. В первой половине дня митингующие пытались проникнуть в областной акимат, однако дальше наглухо закрытых массивных дверей не прошли. В это же время через черный ход некоторые госслужащие покинули здание. Полиция не стала применять силу к митингующим, по крайней мере, до второй половины среды.

После того как в ночь на 5 января областной акимат официально сообщил о снижении цен на газ до 50-55 тенге, актюбинские фермеры в среду уже потребовали пересмотра тарифов на бензин, дизтопливо и утильсбор.

- Бензин и ДТ должны стоить 100-150 тенге за литр, и желательно не только на время весенне-полевых работ и сбора урожая, - считает председатель ассоциации “Фермерский центр Актюбинской области” Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ.

Примечательно, что группа аграриев под руководством Баймагамбетова с утра 5 января уже проехала по десяткам местных АЗС с целью устроить фактчек словам акимата о снижении цен на газ. К обеду среды на всех заправках, где побывал народный контроль, отпускали газ по… 87 тенге за литр.

- Вот как выполняют слова президента торговцы топливом, - говорит Марлен Баймагамбетов. - В итоге этим заправкам мы рекомендовали не торговать, чтобы не злить народ.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть