3952

Учите арифметику!

Порядка 400 миллиардов тенге поспешили вытащить из своей пенсионной копилки казахстанцы после известия о том, что с нового года существенно увеличится порог достаточности

Учите арифметику!

Наши граждане побили рекорд по подаче заявлений на досрочное использование своих пенсионных накоплений: за четыре дня - 82 862 заявки! Такой активности вкладчики не проявляли даже в начале года, когда в стране стартовала соответствующая программа. А на рынке недвижимости сейчас полный разброд и шатание: ценовой космос на новостройки и просто засилье хрущевского неликвида с такой же неоправданно высокой для домов 60-х годов постройки и крошечной квадратурой стоимостью. Более-менее ходовой товар - квартиры в приличных районах с нормальной площадью, не на последнем и первом этажах то ли разошлись как горячие пирожки, то ли, что скорее всего, просто временно сняты с продаж. Авось оправдаются прогнозы экспертов на еще больший в связи с повышенным спросом рост цен.

- Обычно мы регистрировали по 2000, максимум по 2500 заявок в день на досрочное снятие пенсионных отчислений для улучшения жилищных условий. Но только в один день, в пятницу, 3 декабря, когда опубликовали обновленные показатели порога минимальной достаточности, к нам поступило 16 тысяч соответствующих заявлений! - сообщили в пресс-службе Отбасы Банка - оператора программы.

А всего за четыре дня, по ее данным, казахстанцы оставили 82 862 заявки на использование единовременных пенсионных выплат на общую сумму около 400 миллиардов тенге.

Вслед за этим с популярного сайта продажи недвижимости исчезли квартиры, на которые можно было реально положить глаз с точки зрения оптимального соотношения цены и качества. Естественно, адекватное соотношение для каждого региона свое. Если брать Павлодар, то ценовой коридор для стандартной “двушки” в 55-59 “квадратов” в нормально обустроенном районе колебался до 3 декабря в пределах 16-18,5 миллиона тенге. А в Таразе, например, такую квартиру можно было купить за 10-12 миллионов. Сейчас же рынок недвижимости в Павлодаре за 16 миллионов может предложить либо однокомнатную квартиру 40-46 “квад­ратов”, либо аналогичную по квадратам двухкомнатную, но в старом доме у черта на куличках и, как правило, на последнем либо первом этаже.

- Продавцы недвижимости вообще очень удивительные люди! - высказывает свою точку зрения президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса СТЕПАНЕНКО. - Таких ценовых игрищ на квартиры, как у нас, нет, пожалуй, больше нигде. Именно игрищ! Потому что то, что сейчас происходит на рынке недвижимости в Казахстане, абсолютно не соответствует финансовым возможностям покупателей!

Да, сейчас будет кратковременный всплеск квартирных сделок, - полагает эксперт, - потому что люди будут стремиться по максимуму вытащить свои пенсионные сбережения сверх порога достаточности. Но в ближайшей перспективе отечественный рынок недвижимости в Казахстане ждет унылая пора. Большая часть квартирных сделок в этом году совершалась как раз за счет использования пенсионных денег. Когда люди поняли, что эта программа не краткосрочная, они стали более тщательно, более разумно подходить к поиску подходящего по стоимости жилья. Кто не успел, сейчас будет стараться заскочить в последний вагон. Но декабрь пролетит быстро. А с нового года та часть нуждающихся в жилье казахстанцев, которая могла досрочно снять часть своих пенсионных накоплений, чтобы улучшить жилищные условия, снова откатится назад, и, наверное, один только бог знает, сколько еще лет им потребуется копить на свою крышу над головой.

Под этим мнением подпишутся наверняка все, кто, имея средний или даже чуть выше среднего доход, тем не менее никак не может обзавестись долгожданными квадратными метрами. И о какой арифметике ведут речь экономист Айдархан КУСАИНОВ и иже с ним (см. “Порог преткновения”, “Время” от 4.12.2021 г.), когда связывают изменения в расчетах порога минимальной достаточности (ПМД) с увеличением размера минимальной зарплаты в стране? Арифметика - это когда расчеты поддаются разумному объяснению. А где логика, если минимальная зарплата увеличивается на 40 процентов (с 42 500 тенге в 2021-м до 60 тысяч в 2022 году), месячный расчетный показатель - всего на 5, а ПМД - на 70 процентов (это в моем случае; в среднем на 64-83,6 процента)?!

По данным ЕНПФ подготовил Руслан БАХТИГАРЕЕВ.

Да, величина ПМД, коли она завязана на всех соцпоказателях, должна корректироваться с учетом их ежегодного изменения. Это, по крайней мере, логично. Но почему этот рост в нашем случае столь непропорционален? Отчасти можно согласиться с бывшим советником председателя Нацбанка, считающим, что “возможность снятия пенсионных накоплений была ошибочным решением”. Но не потому, что это, как выразился Кусаинов, “подорвало систему пенсионного обеспечения в стране”. А потому, что в том варианте, в каком эта возможность с учетом перерасчета предоставляется казахстанцам в 2022 году, - это самая настоящая медвежья услуга.

Пенсионные инвестиции, точно так же, как и ипотека в самом ее начале, оживили рынок недвижимости, искусственно раздув цены. Но это вздутие (конечно, с очень большой натяжкой) хотя бы можно было компенсировать покупкой долгожданной квартиры за счет части пенсионных накоплений. А теперь людей просто послали… учить арифметику.

Кстати, о чиновничьей арифметике. Все кому не лень уже обсмеяли ПМД, который в 2022 году будет у 20-летних молодых людей (см. таблицу): мол, работать они должны были с 16 лет с ежемесячной зарплатой порядка полмиллиона тенге! Понятно же, что это нереально. И, скорее всего, в 2023 году такого большого увеличения ПМД, насколько бы ни увеличился размер минимальной заработной платы, уже не будет. По всей видимости, там уже включится другая арифметика…

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть