5627

Порог преткновения

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) увеличил порог минимальной достаточности (ПМД) для досрочного использования личных пенсионных накоплений. С 2022 года этот порог вырастет в сравнении с ныне действующими показателями на 64-83,6 процента.

Порог преткновения

Напомним, ПМД - это сумма накоплений на личном счете в ЕНПФ, сверх которой гражданам разрешается использовать пенсионные средства на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи в управление частным специализированным финансовым компаниям.

Заметим, что в утвержденной в январе 2021 года таблице показатели ПМД оказались ниже первоначального варианта. Так, для 20-летних он составил 1 млн 710 тысяч тенге, для 40-летних - 3 млн 420 тысяч, а для граждан в возрасте 59 лет и старше - 5 млн 560 тысяч.

Уже в начале февраля порядка 60 тысяч казахстанцев воспользовались правом использовать пенсионные излишки для улучшения жилищных условий. Из ЕНПФ на спецсчета этих граждан тогда было направлено более 49 млрд тенге. А уже к июлю нынешнего года более 200 тысяч граждан использовали свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий и лечение через платформу enpf-otbasy.kz. На их счета было переведено более 1,5 трлн тенге. К концу сентября количество воспользовавшихся такой возможностью превысило уже 310 тысяч человек. Как отмечали тогда в ЕНПФ, эта цифра - треть от того количества вкладчиков, которые могли воспользоваться такой возможностью. При этом 88 процентов направили свои пенсионные накопления либо на приобретение жилья, либо на погашение ипотеки, либо в качестве первоначального взноса при получении ипотечного займа. И только 12 процентов воспользовались этими деньгами для того, чтобы поправить здоровье.

Почему увеличился показатель ПМД?

Как поясняют в ЕНПФ, согласно утвержденной методике, разработанной, кстати, еще в 2013 году и скорректированной в начале этого, величина ПМД пересматривается ежегодно на основе таких социальных показателей, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП) и величина прожиточного минимума (ПМ). А поскольку размеры вышеперечисленных соцпоказателей на 2022 год увеличили (к примеру, как уже всем известно, МЗП вырастет в следующем году с нынешних 42 500 до 60 000 тенге), то, соответственно, увеличивается и сумма ПМД. Так, для 20-летних граждан он составит уже 3 млн 140 тысяч, для 40-летних - 5 млн 790 тысяч, для граждан 59 лет и старше - 9 млн 120 тысяч. То есть ПМД со следующего года будет больше, грубо говоря, практически вдвое (см. таблицу).

Реакция граждан, кто еще не успел воспользоваться досрочно своими пенсионными накоплениями, не заставила себя долго ждать: в соцсетях и комментариях - шквал возмущений. В пятницу наблюдались перебои в работе сайтов enpf-otbasy.kz и ЕНПФ.

При этом в Минтруда считают: казахстанцы должны быть готовы к тому, что показатель порога достаточности будет пересматриваться ежегодно “с учетом изменений социально-экономических и демографических условий в стране”. И, очевидно, не в сторону уменьшения.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта kaztag.kz Алматы

Комментарии в тему

Жанат КУРМАНОВ, председатель правления АО “ЕНПФ”:

- 2 декабря 2021 года глава государства подписал закон “О республиканском бюджете на 2022-2024 годы”, в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч тенге. Также увеличены размеры минимальной пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

В связи с изменением данных показателей и в соответствии с действующим постановлением правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины ПМД, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Айдархан КУСАИНОВ, экономист:

- Когда МЗП была повышена, то, соответственно, изменились и все расчеты. Тут чистая арифметика.

Как быть теперь гражданам, кто рассчитывал воспользоваться этими деньгами, спрашиваете вы? Да никак. Не трогать свои пенсионные деньги, оставив их на старость. Это самое правильное решение. Обратите внимание: все состоятельные люди, у которых есть и недвижимость, и деньги на здоровье, перевели управляющим компаниям сущие копейки. А все потому - и я об этом неоднократно говорил, что ЕНПФ управляет деньгами нормально. Я не понимаю этой обеспокоенности граждан: мол, лишили возможности воспользоваться деньгами. Не лишили! Это насильное, но здравое управление деньгами.

Если градус общественного напряжения поднимется, то с этим нужно работать, разъяс­нять, по моему мнению, а не идти на попятную. Ну не бывает так, чтобы всем было одинаково хорошо! Наоборот, надо радоваться, что повышается размер минимальной зарплаты.

Я думаю, что эта возможность снятия пенсионных накоплений вообще была вредной с точки зрения экономики. Это была непродуманная мера, которая сильно подорвала систему пенсионного обеспечения в стране. На мой взгляд, эту возможность надо вообще убрать. Признать, что это было ошибочным решением. Совсем не нужно, чтобы какое-то количество людей могло воспользоваться досрочно своими пенсионными деньгами. Важно, чтобы пенсионная система была стабильной.

От редакции: Наша газета уже много лет бьет тревогу по поводу того, что действующая в стране пенсионная система по сути таковой не является. Это косвенно подтвердилось в прошлом году при разработке правил изъятия пенсионных излишков, когда со всеми натяжками и допусками выяснилось, что даже мизерных сверхмерных накоплений нет у 93 процентов вкладчиков ЕНПФ. Система, которая что-то может гарантировать лишь маленькой части будущих пенсионеров, это что угодно, но только не система.

Поделиться
Класснуть