2667

Неудобный формат

До какого предела могут подняться цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане уже к концу года

Неудобный формат

В ноябре стоимость на голубое топливо повысилась в нескольких регионах страны. Это связано с тем, что 70% объема газа стали продавать через электронные площадки. Такой переход уже ударил по карманам потребителей. К примеру, в Мангистау, где 70% транспорта работает на газе, цена подскочила с 65 до 80 тенге за литр. Следом подорожание зафиксировано в Уральске, где всего лишь 20% потребителей. Здесь стоимость газа превысила 120 тенге за литр. Власти заявляют, что как только весь объем переведут на электронные торги - а это случится уже в январе 2022 года, - то цены могут вырасти в разы. Причем никто не может точно спрогнозировать, до какого предела.

Повышение цен на сжиженный нефтяной газ началось еще в конце октября. Меняющиеся чуть ли не каждый день ценники беспокоят не только владельцев авто, но и всех граждан. Люди понимают, что практически 90% грузоперевозок в регионе осуществляется на этом виде топлива, а это значит, что не за горами подорожание всего и вся. Однако власти не разделяют пессимизма народа и заверяют, что таким образом рынок реагирует на переход торговли сжиженного газа в электронный формат.

- До апреля этого года 25% объема сжиженного нефтяного газа реализовывалось через электронную торговую площадку (ЭТП), а 75% - через комиссию при акимате. В ноябре уже 70% объема газа реализовано через электронную торговую площадку. Стоит отметить, что по сравнению с другими регионами цены на газ в Мангистауской области значительно ниже. У нас 1 литр в сентябре стоил 63,24 тенге, в октябре - 70, а в Северо-Казахстанской области в сентябре - 79,58, в октябре - 108 тенге, - привел пример заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Нурлан ОРЫНБАСАРОВ.

Однако слишком низкая цена, по мнению чиновников, способствовала тому, что в регионе начался отток сжиженного газа в соседние области, что периодически приводило к его дефициту на местных АГЗС. А ведь региону и самому не хватает этого вида топлива, так как его ежемесячная потребность составляет около 18 тысяч тонн, а Казахский газоперерабатывающий завод (ТОО “КазГПЗ”) в Жанаозене способен производить всего лишь 14,5 тысячи тонн. Поэтому приходится весь недостающий объем завозить из Атырау и Актобе. В свою очередь, как отмечает руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек КАРТБАЕВ, на данный момент в регионе работает девять аккредитованных газосетевых организаций (ГСО), через которые реализуется весь сжиженный газ. ГСО продают его конечному потребителю через более 300 предпринимателей, имеющих в собственности АГЗС.

Стоит отметить, что через комиссию при акимате ГСО получают объемы согласно имеющимся у них хранилищам. Если у компании хранилище предназначено для двух тонн, то ей никто не выделит большего количества топлива, превышающего заявленный объем. Между тем чиновники видят в резком скачке цен свои причины.

- Первый фактор - завоз недостающего объема мог спровоцировать рост цен. К примеру, свыше четырех тысяч тонн газа у нас не хватает, его доставляют из других регионов. Вот и получается, что поставка с логистикой отражается на конечной цене - в 75 тенге за литр обходится такой газ без маржи. Второй фактор, который отразился на стоимости, - в близлежащих регионах газ сейчас тоже дорожает. Естественно, это случится и у нас, иначе мы не сможем избежать оттока этого топлива. Ведь самое главное - не допустить дефицита газа, - объяснил Бердибек Картбаев.

Чиновник добавил, что торги через электронные площадки изначально создавались для обеспечения прозрачности сделок на рынке, чтобы избежать теневого экспорта продукции. При этом цена на газ через эту платформу устанавливается самим рынком. Помимо этого такой метод якобы должен повысить инвестиционную привлекательность отрасли и сформировать экономически обоснованные цены на сжиженный газ. Это позволит модернизировать ТОО “КазГПЗ” -

единственное газодобывающее предприятие, где 90% оборудования изношено. Кстати, оно бесперебойно работает с 1973 года.

Однако реализаторы топлива отмечают, что вместо прозрачной площадки получили настоящий “темный лес”. Игроки рынка неоднократно заявляли о махинациях, когда под видом местных покупателей в торгах участвуют представители соседних регионов. Не решена также проблема роботов, которые умудряются скупить больший объем буквально за первые 10 секунд. Помимо этого на бирже существуют организационные недоработки, когда выигрывают одни и те же участники, а подавляющее большинство остается за бортом. Те, кто не могут или вовсе не участвуют, вынуждены перекупать газ по более высокой цене - 95 000-102 000 тенге за тонну. Соответственно, отсюда и рост цен.

- Более того, есть огромная вероятность, что с переходом на 100-процентные электронные торги больше половины владельцев АГЗС, включая отдаленные районы и аулы, будут вынуждены закрыться. А это значит, что порядка 3000 человек останутся без работы. Кроме этого в области есть аулы, в которых в радиусе 50 км нет АЗС, а только одна АГЗС, и если здесь нет газа, то все социальные службы (скорая помощь, пожарные, полиция и коммунальщики) остаются без средств передвижения. К тому же у нас многие реализаторы, включая крупные ГСО, связаны контрактами с государственными организациями и предприятиями, которые занимаются жизнеобеспечением населения. При такой лихорадке рынка они не смогут сформировать бюджет на плановый год из-за отсутствия фиксированной цены на газ. Как правило, согласно процедурам государственных закупок, такие контракты заключаются в конце года и как минимум на полгода или год. При такой ситуации мы не сможем обеспечить требования заказчиков ввиду отсутствия предложения на цену и поставки гарантированного объема. Переход на ЭТП приведет к тупиковой ситуации с резкими скачками цен. Уже сейчас на торгах стартовая цена газа повышается с 52 448,48 до 69 808,92 тенге за тонну, и это без учета дополнительных расходов для участия в торгах! - возмущаются реализаторы.

В свою очередь чиновники все доводы участников рынка считают бездоказательными. По словам Бердибека Картбаева, на совещаниях реализаторы много жалуются на махинации во время торгов, однако конкретных примеров не приводят.

- Они заявляют, что газ скупают участники из других регионов. Мы разбирались, и выяснилось, что зачастую сами реализаторы дают ключ доступа к серверу другим людям. Но они это отрицают. Хорошо, тогда мы говорим: назовите примеры, фамилии и имена людей, которые якобы из других регионов. В ответ тишина. Специалисты проанализировали рынки других областей и пришли к выводу, что таких случаев сейчас нет. Сегодня торги проходят исключительно на повышение цены, а не кто первым кнопку нажмет, - заверяет Бердибек Картбаев.

Между тем чиновники прог­нозируют, что уже к концу года цена на сжиженный нефтяной газ может достигнуть 120 тенге за литр. По крайней мере, такая ситуация ожидает западные регионы. Уже сейчас цена на это топливо в том же Уральске колеблется от 120 до 125 тенге.

А вот какая стоимость будет в январе 2022 года, когда реализация газа будет полностью переведена на ЭТП, предположить сейчас не может никто. Но с большой вероятностью можно спрогнозировать, что скачков цен нам не избежать, так как отпускные цены на этот вид топлива государство не регулирует.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее

А давайте вывески поменяем? Репортер
А давайте вывески поменяем?

Дачники Алматинской области оживились как никогда. И вовсе не из-за наступления долгожданного сезона посадок. В СМИ появился список потребительских кооперативов садовых товариществ (ПКСТ), коими и являются дачи, которые собираются включить в состав близлежащих сел и городов региона.

4866