2108

Не пышных фраз ради, а дела для

Как сделать партнерство власти и гражданского общества более эффективным? Ответ на этот вопрос искали участники прошедшего на этой неделе юбилейного, X Гражданского форума Казахстана “30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства”.

Не пышных фраз ради, а дела для

В этом году форум проходил в гибридном формате: он стартовал 22 ноября в онлайн-режиме в Нур-Султане и завершился 26 ноября офлайн-мероприятием в Алматы. За пять дней более 20 тысяч человек со всего Казахстана смогли принять участие в обсуждении актуальных вопросов на 30 дискуссионных площадках, организованных в рамках форума.

- В текущем году наша страна отмечает 30-летие своей независимости, - подчеркнул в пятницу на пленарном заседании Гражданского форума первый заместитель руководителя администрации президента Даурен АБАЕВ. - Это символический рубеж и хороший повод осмыслить пройденный путь и наметить новые цели развития. В этом ключе было бы вящей несправедливостью не отметить ту колоссальную роль, которую гражданское общество сыграло в становлении и развитии нашей государственности. Практически каждое знаковое событие на этом судьбоносном историческом отрезке сопровождалось конструктивным участием неправительственного сектора: от закрытия Семипалатинского ядерного полигона до принятия нашей Конституции.

Даурен АБАЕВ.

- Осознавая значимость граж­данского участия, - продолжил он, - в 1996 году государство приняло закон об общественных объединениях. Тем самым была обеспечена полноценная профессионализация деятельности гражданских институтов. В их деятельность были вовлечены самые разные слои населения. За эти годы численность неправительственных организаций выросла более чем в 14 раз и сегодня составляет более 22 тысяч. Совокупно за этот период государственное финансирование гражданских инициатив превысило 140 миллиардов тенге. Внедрены такие механизмы, как государственный социальный заказ, гранты и премии для НПО.

- Особую роль в развитии третьего сектора сыграло учреждение Гражданского форума, который стал надежным проводником идей общественного согласия, диалога и социального партнерства. Вместе с тем время не стоит на месте, скорость изменений порождает новые вызовы, которые требуют адекватного и своевременного реагирования, коррекции национальных приоритетов развития, - отметил Абаев.

Ключом к решению стоящих перед государством и обществом задач представители НПО видят переход от слов к делу. По мнению председателя общественного объединения “Я - алматинец” Константина АВЕРШИНА, успех зависит от того, насколько конкретными и результативными будут действия каждой из сторон.

- Отрадно, что все начали понимать, что НПО - это действительно третья власть, - сказал он в кулуарах форума. - И считаться с гражданским обществом чиновники обязаны. Я сегодня услышал рациональное зерно в выступлении господина Абаева, который сказал, что надо переводить количество в качество. То есть чтобы не для галочек мероприятия проводились. И чтобы меньше было “надутых” НПО, которые появляются только при распределении бюджета. Работать надо на конкретный результат, тогда будет толк! Работа предстоит огромная, и мы готовы принимать в ней участие.

- Неправительственный сектор сейчас очень мощно и динамично развивается, - добавила руководитель общественного объединения “Общественный контроль и мониторинг” Саида ТАУКЕЛЕВА. - И пандемия показала, кто действительно что-то делает, а кто просто пишет отчеты на бумаге. Мое пожелание - чтобы создаваемая гражданская инициатива работала хорошо, работала на благо общества. Не для высокопарных фраз, а для правильного и нужного дела. Нужно переходить от слов к делу, развиваться и показывать, что гражданское общество - очень сильное.

О важности активных действий со стороны НПО также говорила исполнительный директор ассоциации развития граж­данского общества “АРГО” Джамила АСАНОВА:

- Как правило, спикеры на таких форумах обращаются к правительству, госструктурам. Но я бы хотела обратиться к своим коллегам и единомышленникам, к НПО. Предлагаю НПО стать проактивными и использовать свои уникальные знания местных особенностей и самые ценные качества, такие, как сопричастность, желание помочь, для усиления голоса и интересов народа в ответ на призыв власти о “слышащем государстве”.

- Организациям гражданского общества нужно принимать глобальные вызовы, - полагает она. - Правительствам стран Центральной Азии и международным институтам развития при формировании и реализации региональных социально-экономических программ и проектов важно приглашать к партнерству организации гражданского общества. К сожалению, практика показывает, что НПО имеют возможность участвовать на уровне мониторинга или вообще выполняют функции пассивных наблюдателей. Однако серьезный потенциал, опыт и знания реальных потребностей граждан и сообществ дают основание полагать, что НПО могут не только участвовать в реализации таких программ, но и сделать их более эффективными и реально полезными для людей.

В завершающий день форума прошла церемония награждения лауреатов премии “Тандау”. Кроме того, были подведены итоги проекта “Премии для НПО”, в рамках которого награды получили 63 организации.

Вклад НПО в развитие независимого Казахстана, а также необходимость усиления диалога власти и общества отметил и глава государства, чье обращение к участникам Гражданского форума было оглашено в завершающий день мероприятия.

- Создание гражданского общества - один из основных приоритетов для нас, - отметил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. - Яркий тому пример - форум, который проводится по инициативе Елбасы с 2003 года. Данная модель диалога стала эффективной дискуссионной площадкой для обсуждения многих вопросов и выработки предложений. Форум способствует принятию системных мер для поддержки гражданских инициатив, а также содействует подготовке стратегических и законодательных документов. В прошлом году моим указом утверждена “Концепция развития гражданского общества”. Данный документ предусматривает усиление партнерства органов власти и общественных организаций.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть