2306

Загнали в уголь

Мажилисмен Ерлан САИРОВ потребовал от правительства разобраться с дефицитом угля.

Загнали в уголь

- Ситуация недопустимая уже в начале отопительного сезона, хотя объективных предпосылок для нехватки угля нет. И это в стране, входящей в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира! - возмутился депутат на пленарке.

В своем запросе он заявил, что в цепочке продажи угля населению около десяти звеньев, в числе которых угольный разрез, отгрузочные пункты по железной дороге, перевозка по железной дороге, приемные терминалы на железнодорожных тупиках, распределительные пункты, откуда уголь доставляют до потребителей. И на каждом из этих этапов стараются получить свою маржу и добавляют к цене.

- Есть основания полагать, что действующие правила биржевой торговли позволяют предприятиям-посредникам скупать крупные объемы угля и тут же, на самом разрезе, продавать его по цене в два раза выше, - продолжил парламентарий.

По его словам, ажиотажный спрос связан с отсутствием достаточного объема угля в точках его реализации. А спрос сложился из-за острой нехватки железнодорожных вагонов для его доставки.

- Уголь от разреза до районов доставляется не за шесть, а за 16 дней! Сегодня уголь, который с разреза отпускается по цене около 7,8 тысячи тенге за тонну, в пунктах реализации в Алматинской, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях продается за 25-30 тысяч тенге за тонну! Для конечного потребителя цена увеличивается в три-четыре раза. Это неподъемные цены для сельчан! - воскликнул Саиров.

А в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития уже заявили, что отпускная цена угля с угольных разрезов остается стабильной и дефицита топлива не наблюдается.

- Рост цен происходит именно за счет перекупщиков на местах, которые завышают цену до 25 тысяч тенге за тонну. При этом средняя цена угля на железнодорожных тупиках составляет 13 тысяч тенге за тонну, в частности в Нур-Султане, - проинформировали в МИИР.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее