1045

Статус обязывает

В Актау начали выселять бывших оралманов из социального общежития.

Статус обязывает

Судебные споры с репатриантами ведутся с 2017 года, когда областной акимат подал более сотни исков на семьи, приехавшие из Узбекистана, Туркменистана, России, Монголии, Ирана и Афганистана. Когда люди возвращались на историческую родину, им предоставляли бесплатное жилье в этом социальном общежитии. Однако по закону о миграции, как только оралманы получают гражданство Казахстана, они автоматически лишаются своего статуса и у них прекращается право на проживание в общежитии.

На этот раз в судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда рассмотрен иск ГКП “Актау тургын уй” акимата Актау.

- В суде было установлено, что ответчики проживали в общежитии с 2011 года. Однако в 2016 году срок этого договора истек. В связи с этим было принято протокольное решение акимата Актау о выселении ответчиков из общежития. Однако они до сих пор не покинули жилье добровольно, - рассказали в пресс-службе областного суда.

В суде также выяснилось, что ответчики давно приобрели гражданство Казахстана и проживали в общежитии дольше указанного в договоре срока. Решением суда исковое заявление о признании незаконным проживания истцов в общежитии и их принудительном выселении удовлетворено.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ,  Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее