2163

Сами построили - сами и сносите

Управление градостроительного контроля Алматы выиграло суд по делу о сносе автозаправочной станции.

Сами построили - сами и сносите

Речь идет об АЗС, которую ТОО “Экопроминвест” в 2018 году начало строить на проспекте Суюнбая в Турксибском районе. При этом объект находится в непосредственной близости к жилым домам. Кроме того, не соблюдено минимальное противопожарное расстояние между ним и действующей заправкой Petrol Asia.

Эти и другие обстоятельства стали причиной шедшей с переменным успехом судебной тяжбы с участием различных сторон.

Последний судебный процесс был инициирован управлением градостроительного контроля Алматы. В своем исковом заявлении госорган требовал обязать “Экопроминвест” и управление городского планирования и урбанистики, выдавшее компании разрешительные документы, за их счет снести заправку. В итоге суд пришел к выводу, что требования истца обоснованны, и частично удовлетворил их.

“Суд считает, что нарушение норм противопожарной безопасности влечет нарушение прав рядом находящейся АЗС и жилых домов, так как может привести к ущербу и разрушению имущества при возникновении чрезвычайной ситуации. При таких обстоятельствах суд считает, что требования истцом о сносе заявлены обоснованно. При этом суд считает, что снос автозаправочной станции следует возложить на ТОО “Экопроминвест”, поскольку оно являлось землепользователем земельного участка и застройщиком. Управление архитектуры и градостроительства Алматы к строительству автозаправочной станции отношения не имеет”, - говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее