998

Расчёты и реалии

В Казахстане объявили, какими будут пенсии, пособия и зарплаты в 2022 году.

Расчёты и реалии

С 1 января размеры прожиточного минимума и месячного расчетного показателя будут увеличены на 5 процентов и составят 36 018 и 3063 тенге соответственно. Это приведет к увеличению доходов 5,1 млн казахстанцев, получающих пенсии и пособия из госбюджета. Республиканским бюджетом на 2022 год, пояснили в Минтруда, предусмотрено 4 трлн тенге на реализацию социальных обязательств государства, в том числе 190,4 млрд тенге на индексацию пенсий и всех соцвыплат. Это позволит увеличить доходы 4,2 млн человек. Среди них 2,3 млн пенсионеров, которым на 7 процентов увеличат размер солидарной пенсии и на 5 процентов - базовую пенсионную выплату. А для 1,9 млн получателей будут увеличены соцвыплаты на 5 процентов.

Кроме того, с нового года размер минимальной зарплаты будет увеличен с 42,5 тыс. до 60 тыс. тенге, благодаря чему, полагают в Минтруда, вырастут доходы 1,6 млн низкооплачиваемых работников: согласно Трудовому кодексу работодатели обязаны выплачивать зарплату сотрудникам не ниже размера официальной минимальной зарплаты.

Наряду с этим с 2022 года продолжится повышение зарплат архивариусов, библиотекарей, музейных работников, лесников, техников и других - в целом у 1,2 млн гражданских служащих.

По информации Минтруда, к 2023 году зарплаты учителей вырастут вдвое. А оплата труда медицинских и соцработников увеличится вдвое в сравнении с нынешней к 2024-му.

Напомним, Нацбанк спрогнозировал годовую инф­ляцию в 2022 году в коридоре 4-6 процентов. Такой же прогноз регулятор давал и в преддверии нынешнего года, но он не сбывается. Цены перепрыгнули все разумные планки. Будем надеяться, что в будущем году инфляция не съест новые размеры выплат.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее