829

Под тяжестью фактов

Апелляционный суд Брюсселя снял арест с активов Национального фонда Казахстана на 530 млн долларов, который был наложен еще в 2018 году по заявлению молдавских бизнесменов Анатола и Габриеля СТАТИ.

Под тяжестью фактов

Как сообщили в Министерстве юстиции, 22 ноября этого года Стати признали, что их временный арест в Бельгии на активы Нацфонда должен быть отменен.

“Это признание свидетельствует об отсутствии перспектив Стати в судебном разбирательстве, возбужденном в Бельгии против Казахстана, - констатировали в Минюсте. - Снятие ареста, наложенного Стати, является прямым результатом решения апелляционного суда Брюсселя от 16 ноября 2021 года. Этим решением было установлено, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме и обманывали не только арбитражный трибунал во время разбирательства, но и шведские суды в ходе процедуры отмены арбитражного решения”.

Судебное разбирательство Стати возбудили в Бельгии в конце 2017 года. В итоге Bank New York Mellon в мае 2018-го заморозил активы Нацфонда на 530 млн долларов, находящиеся на его кастодиальном хранении.

- Добровольный отказ Стати от ареста на активы в размере 530 миллионов долларов в Бельгии - лишь одно из последствий их широкомасштабного мошенничества. Министерство юстиции для защиты верховенства закона будет использовать все доступные средства правовой защиты как от Стати, так и от их сообщников в мошеннических действиях, включая Дэниела ЧАПМЕНА и его группу компаний Argentem Creek. Эти средства правовой защиты существуют в Бельгии и во всех других юрисдикциях, в которых Стати ведут свою мошенническую и незаконную кампанию преследования против Казах­стана, - заявил министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее