1164

Кто ездит, тот платит

С 23 ноября семь участков автодорог республиканского значения первой категории стали платными. Сколько будет стоить проезд и как быть гражданам, которые живут не в городе и вынуждены ежедневно ездить на работу по таким дорогам, рассказали в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Кто ездит, тот платит

По словам председателя правления АО “НК “КазАвтоЖол” Аскара МУРАТУЛЫ, система взимания платы на новых участках будет открытой, то есть без шлагбаумов и специальных пунк­тов.

Теперь автовладельцам придется платить за проезд по участкам: Нур-Султан - Павлодар, Капшагай - Талдыкорган, Тараз - Кайнар, Шымкент - Тараз, Шымкент - Кызылорда, Шымкент - Ташкент и Щучинск - Кокшетау.

Жители прилегающих населенных пунктов, которые вынуждены каждый день добираться на работу, например, из Коянды до Нур-Султана, смогут оформить абонентскую плату в размере тысячи тенге на весь год. За пересечение аварийных участков дорог плата взиматься не будет.

В свою очередь председатель комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Толеген АБДУЛЛИН рассказал о тарифах на платных дорогах. Так, для легкового транспорта один километр будет стоить 1 тенге, для грузового - от 5 до 25 тенге в зависимости от грузоподъемности.

Эти тарифы утвердили еще в 2013 году, и они продолжают действовать сегодня.

На дорогах первой категории плата будет взиматься для всех типов автотранспортных средств, на остальных участках - для всех типов авто, кроме легковых.

- Ставки платы за проезд в Казахстане самые низкие по сравнению с другими странами. Для сравнения: в России легковые автомобили платят порядка 7 тенге, грузовые - от 7 до 55 тенге за километр. В Белоруссии легковые машины платят порядка 20 тенге, грузовые - от 47 до 77 тенге. В европейских странах плата за проезд в пять раз выше для грузовых и в 20 раз выше для легковых автомобилей, - заметил Абдуллин.

Согласно госпрограмме “Нұрлы жол” на 2020-2025 годы, платными планируют сделать 11 тысяч километров дорог республиканского значения. Это 45 процентов от общей сети. К слову, сборы за 2020 год составили 5,7 млрд тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее