699

Do you speak english?

На днях международный образовательный центр EF Education First опубликовал ежегодный индекс владения английским языком, в котором анализируются данные по 112 странам и регионам планеты.

Do you speak english?

Самый высокий уровень знания языка, согласно исследованию, демонстрируют жители Нидерландов, Австрии и Дании, наихудший - Конго, Южного Судана и Йемена.

В Казахстане, несмотря на стремление к трехъязычию, уровень владения английским языком оценивается как очень низкий. Наша страна оказалась практически в самом конце рейтинга - на 96-м месте из 112. При этом среди регионов наилучшие результаты в Нур-Султане, а наихудшие - в Актау.

Интересно, что в этом году как в Казахстане, так и во всем мире уровень знаний среди мужчин впервые за всю историю существования индекса оказался выше, чем среди женщин. Кроме того, улучшились показатели взрослого населения старше 30 лет, что говорит о способности людей в достаточно зрелом возрасте приобретать языковые навыки.

Что касается исследования в разрезе отраслей, то специалисты большинства из них не имеют достаточного уровня владения английским языком для оптимальной работы. Секторы образования, правительства и здравоохранения остаются в нижней части отраслевого рейтинга.

- Несмотря на то что количество путешествий и поездок сильно снизилось, английский язык продолжает способствовать международному общению и сотрудничеству, а также позволяет создавать новые рабочие модели, - прокомментировал ситуацию автор индекса Кейт БЕЛЛ. - В этом году EF EPI является более всеобъемлющим, чем когда-либо, предоставляя ценную информацию для правительств, чтобы оценить их политику в области изучения языка и выделить стратегические области, которые необходимо улучшить.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее