1363

Чужие среди своих

Около полутора тысяч нарушителей миграционного законодательства были выявлены в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Нелегал-2021” в Туркестанской области. 128 иностранцев выдворили за пределы страны. Кроме того, выявлены факты организации канала нелегальной миграции и незаконного пересечения госграницы, сообщили в департаменте полиции Туркестанской области. Возбуж­дены уголовные дела, ведется следствие.

Чужие среди своих

Далеко не у каждого нарушителя миграционного законодательства есть документы. Чаще всего они незаконно обитают на территории нашей страны, потому как не могут легально вернуться домой. Для многих из них это абсолютно безвыходная ситуация, учитывая их бесправие и безденежье.

Так случилось и с 62-летним гражданином Узбекистана Валерием Т. Его тело без признаков жизни обнаружили лежащим вдоль трассы в Келесском районе Туркестанской области. Вызвали “скорую помощь”. Медики районной больницы не только привели его в чувство, оказав первую помощь, но и вызвали полицейских. Пациент после перенесенного инсульта с трудом говорил и не мог писать. Полицейские из его бессвязной речи с трудом поняли, что родом он из Узбекистана. Но поиск не дал результатов.

- Помогла его отметина на лице, - рассказывает юрист Бехзод ТУЛАЕВ, помогавший мигранту. - Благодаря большому, на пол-лица, родимому пятну удалось выловить его фото из огромной базы данных лиц, пересекавших казахстанско-узбекистанскую границу. Оказалось, что пересекал он ее в 2009 году, когда приехал в Казахстан на заработки. Работал экскаваторщиком, чабаном. Потом потерял документы и, возможно, попал в трудовое рабство. На трассу его фактически выбросили умирать. Семьи мы его не нашли, но благодаря запросу в консульство Узбекистана установили гражданство.

Трудности возникли и с его перемещением через границу. По закону он должен был выплатить штраф за нарушение миграционного законодательства, а уж потом выезжать на родину. Суд пошел навстречу и вынес постановление лишь о его выдворении. Доставку его до границы обеспечили врачи местной больницы, выделив машину “скорой помощи”.

- Мы, что называется, последняя черта. К нам попадают те, у кого нет ни единой возможности самостоятельно вернуться на родину, - комментирует Бехзод Тулаев.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее