1812

В контексте обвинительного уклона

Учредить в качестве официального государственного праздника День адвокатуры. Это и другие предложения были высказаны в ходе прошедшего на днях VI Форума адвокатов. Казахстанские и зарубежные эксперты обсудили вопросы независимости адвокатов и качества юридической помощи, в том числе в условиях новой реальности.

В контексте обвинительного уклона

По мнению председателя научно-консультативного совета Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Сапара АМИРТАЕВА, для эффективного развития адвокатуры необходимо повышать статус адвокатов в обществе.

- Правительству необходимо предложить мероприятия по повышению статуса адвокатов, в частности, принятия в качестве официального государственного праздника Дня адвокатуры, регулярного награждения наиболее авторитетных и добившихся значительных успехов на этой ниве адвокатов государственными наградами, - отметил он.

По его словам, казахстанская правовая система постоянно находится в процессе модернизации, и адвокатуре, как одному из ведущих институтов гражданского общества, нужно не отставать от этих веяний. В частности, следует уделять особое внимание вопросам оказания гарантированной государством юридической помощи.

- Считаем, необходимо рекомендовать Министерству юстиции разработать новый закон о бесплатной гарантированной государством юридической помощи, в котором еще подробнее регламентировать это направление деятельности адвокатов и юридических консультантов, - сказал Амиртаев. - С учетом цифровизации, активного применения онлайн в условиях продолжающейся пандемии к перспективным решениям в области применения юридической помощи стоит отнести бесплатное онлайн-внесудебное консультирование адвокатами граждан.

В этих целях необходимо активизировать открытие сайтов всех адвокатов и их образований. Данные о всех сайтах адвокатов необходимо довести до населения, опубликовать на открытых площадках СМИ и социальных сетей. В этом направлении предусмотреть возможность распространения такой формы, как “списочные адвокаты”. К их числу отнести адвокатов, которые помимо своей основной адвокатской практики изъявляют желание оказывать юридическую помощь малоимущим, - полагает глава совета РКА.

Адвокат Сергей СИЗИНЦЕВ считает, что цифровизация может нести в себе как выгоды, так и угрозы:

- Среди преимуществ я бы выделил удобство пользования различными сервисами из одного личного кабинета приложения, сохранение информационной независимости и контроля над ресурсами, переход от подчиненного положения к активной роли, сохранение внутреннего контроля за информационной безопасностью и повышение мобильности и эффективности адвоката.

В то же время я считаю, что есть и такие угрозы, как тотальный контроль за всеми действиями и контактами адвоката со стороны государства и коллегии, возможность “отключения” неугодного адвоката и блокирования его деятельности и монополизация доступа к клиентам или ресурсам, - сказал он.

По мнению эксперта, развитие информационных технологий в адвокатуре не должно быть централизованным. Должна сохраняться возможность использования приложений независимых разработчиков.

Сизинцев также предлагает проводить независимый аудит информационной безопасности со стороны адвокатуры и распространить режим адвокатской тайны на любые типы информации, используемой в адвокатской деятельности. При этом, полагает он, не требуется дополнительной регламентации этих вопросов нормами права или внутренними нормами адвокатуры - достаточно будет издания рекомендаций.

Одна из сессий форума была посвящена независимости адвокатов, без которой оказание качественной юридической помощи населению невозможно. К сожалению, на практике адвокаты не всегда находятся в равном по сравнению с другими участниками уголовного процесса положении, особенно в контексте обвинительного уклона казахстанского правосудия, о чем ранее говорил глава государства и на чем на форуме заострил внимание адвокат Данияр КАНАФИН:

- Адвокаты порой выступают в роли демократической декорации или жалких просителей в залах судов, в которых вершится такого рода уголовное правосудие. И они, конечно, не могут считать себя полноценными носителями того правового статуса, который есть у адвокатов в правовом демократическом государстве. Это проявляется во многих вещах. Например, в отсутствии реакции на жалобы адвокатов. Каждый из присутствующих адвокатов, работающих по уголовным делам, может привести массу примеров, когда мы пишем жалобы на 9-10 страницах, а получаем отписку на одной странице, из которой большая часть - это вступление и стандартные формулировки.

- Вызывает возмущение прак­тика отсутствия мотивированных полноценных ответов на доводы адвокатов по уголовным делам, - продолжил он. - Нас смущает то, что ходатайства адвокатов не получают надлежащей реакции не только со стороны органов уголовного преследования, но и в некоторых случаях в залах судов. Практика отложения рассмотрения ходатайств до рассмотрения всего дела по существу тоже, на наш взгляд, является неправильной и неприемлемой, особенно когда речь идет о признании отдельных фактических данных недопустимыми. Рассмотрение их в совещательной комнате вместе со всем делом фактически дезавуирует саму идею признания отдельных доказательств не соответствующими требованиям закона. В этой связи голос адвоката превращается в глас вопиющего в пустыне.

- Пока адвокат не может зайти в здание правоохранительного органа, достоверно зная, что там находится его подзащитный, будучи вынужден стоять и упрашивать, чтобы его запустили, пока адвокат подвергается унизительным процедурам досмотра, пока от него требуют предъявить его адвокатское производство или не дают занести телефон или компьютер, которые являются не просто средствами коммуникации, а орудиями труда, говорить о полноценной независимости, к сожалению, не приходится, - подчеркнул Канафин.

Пути решения адвокат видит в исключении неуместного вмешательства в вопросы самоуправления адвокатского сообщества. Кроме того, считает он, необходимо усилить гарантии неприкосновенности адвокатов в связи с осуществлением ими профессио­нальной деятельности посредством установления запрета на производство прослушивания и записи телефонных переговоров адвоката, любого вторжения в служебные и жилые помещения адвокатов, гласных и негласных осмотров, обысков, выемок, перлюстрации адвокатской переписки и иных негласных мероприятий.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть