33429

Как министр подчинённую дразнил

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ взбешен тем, что школьные педагоги продолжают пребывать в бумажном рабстве, заполняя до 19 отчетов в день!

Как министр подчинённую дразнил

На аппаратном совещании в Минобре обсуждали отчетность учителей. Оказалось, что в течение года к ответственности привлекли уже 200 директоров за то, что они задавили своих педагогов бумажной работой. По словам председателя комитета дошкольного и среднего образования Гульмиры КАРИМОВОЙ, учителей заставляют предоставлять не только документацию, связанную с учебным процессом, но и отчеты по конкурсам, посещаемости, информационные письма с фотографиями о классном часе, папки классного руководителя и много чего еще.

Чиновница напомнила директорам, что учителя-предметники должны заполнять ежедневно только два документа - классный журнал и краткосрочный план. А классные руководители заполняют план работы, табель успеваемости и личное дело обучающегося. При этом бумажный формат не требуется, если документы ведутся в электронном виде.

Глава Мон Асхат Аймабамбетов показал всем бумажку у себя на столе.

- Вот смотрите, у меня есть факт, что в одной школе только классные руководители 19 документов заполняют. Займитесь этим фактом! Уму непостижимо, какие отчеты заставляют их писать! Они никому не нужны. Кто их будет читать? Какая польза от них? Учитель должен заниматься своей непосредственной работой! - вскипел министр.

До Асхата Аймагамбетова также дошел аудиофайл, распространяемый среди педагогов, как одна из начальниц от образования требует от учителей выходить на работу и в субботу, и в воскресенье. Он поручил наказать эту командиршу.

- Эта аудиозапись была распространена зав­отделом Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, ей уже объявили выговор, - отчиталась глава комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат КОБЕНОВА.

- Хорошо, я надеюсь, что это будет уроком для всех остальных. “Для вас субботы нет, для вас воскресенья нет!” - передразнил министр голос из аудиофайла. - Есть Трудовой кодекс! Есть прямой функционал педагогов! Будьте добры, соблюдайте!

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее