Премьерный отчёт
Впервые за все время в должности главы кабмина страны Аскар Мамин встретился с журналистами и ответил на их вопросы
Для общения выбрали понедельник и офис цифрового правительства. Пресс-конференция началась вовремя. Без прелюдий сразу перешли к вопросам. А их у нас, как и у всего населения страны, накопилось очень много.
Экономика и промышленность
В первую очередь журналистов интересовало, что происходит с экономикой. Ведь каждому из нас кажется, что коронакризис нанес сильный ущерб стране. Но Аскар Узакпаевич стал доказывать, что, несмотря на все сложности, с экономикой у нас все неплохо:
- Да, для нас два года были непростыми. С начала пандемии мы разработали и предприняли планы по стабилизации экономики. Это дало нам ощутимый результат. В этом году наша экономика показывает устойчивый рост. Динамика роста ВВП показывает сейчас 3,5 процента. При этом международные кредитные агентства подтверждают наши рейтинги на уровне инвестиционной надежности. По итогам года они дают прогноз роста ВВП страны на уровне 4 процентов и в следующем году прогнозируют рост экономики также в районе 4 процентов. При этом промышленность показывает рост на 2,9 процента. Обрабатывающий сектор - 5,3 процента, строительство - 7,6 процента, сектор услуг - 3,4 процента.
Как утверждает Мамин, ни одно крупное предприятие в Казахстане не остановилось. При этом впервые в истории страны обрабатывающий сектор обогнал горнодобывающий. Экспорт обработанной продукции вырос на 25,5 процента. В 2020 году было введено более 200 проектов на 1 трлн тенге. В этом году еще 128 проектов запустят, что означает новый виток в индустриализации страны.
Будет ли ещё локдаун и ситуация с вакцинацией
Сейчас в красной зоне ковида всего два региона - Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Что касается вакцинации, то первым компонентом привиты 8,5 млн человек, а двумя - 7,8 млн. Из числа взрослого населения это почти 69 процентов.
- Это самый высокий показатель среди стран СНГ, - прокомментировал Мамин. - В то же время мы расширили категорию вакцинированных граждан, это кормящие женщины и беременные, также это школьники в возрасте от 12 до 18 лет. Также мы хорошо сейчас обеспечены вакцинами, в том числе Pfizer. Все меры в этом направлении помогли нам держать ситуацию под контролем и на том уровне, который мы сейчас имеем. Заполняемость наших коек и нагрузка на систему здравоохранения - порядка 30 процентов. Это позволяет нам говорить о том, что сейчас система здравоохранения, в принципе, справляется. Запас прочности позволяет нам уверенно говорить о том, что мы готовы к новым волнам. Мы уже пережили четвертую волну коронавируса. Но ситуация в мире еще нестабильная. По вакцинации и по ПЦР-тестированию в СНГ мы сейчас на первом месте. У нас есть запас всех необходимых медпрепаратов и на уровне регионов, и на республиканском уровне. Стабилизационные фонды лекарств тоже имеются.
Сам премьер планирует в ближайшее время пройти ревакцинацию. В июне он привился “Спутником V”, теперь решил выбрать прививку из трех других, имеющихся в наличии в стране: SinoVac, KazVac или Pfizer. Будет советоваться с врачами.
Об инфляции и ценах на продукты питания
Свое объяснение росту цен на продовольствие и инфляции премьер начал с того, что происходит в мире. Индекс роста продовольственной инфляции, по данным ООН, в мире составил 30 процентов. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. В России индекс продовольственной инфляции показывает пятилетний максимум - 8,1 процента. В США - 30-летний максимум, в Европе то же самое.
- Мы тоже часть глобальной экономики, и мы не можем быть в стороне от этих глобальных изменений. Мы стараемся стабилизировать у себя обстановку. У нас сейчас инфляция составляет 8,9 процента. Но мы надеемся, что благодаря тем мерам, которые принимаем, нам удалось стабилизировать ситуацию. Индекс продовольственной инфляции снизился в последние месяцы на 0,2 процента.
Нам глава государства поставил задачу до конца года выйти в коридор 8,5 процента. Как мы решаем эту задачу? Мы сейчас со всеми регионами работаем практически в ручном режиме. Это и распределение товарных потоков. Если, к примеру, в одном регионе производство одного вида товаров сделано, то этот регион обеспечивает им другие регионы. И в обратном направлении. И так мы замыкаем все области. Ответственным органом является Министерство торговли. И под моим председательством по этому направлению еженедельно проводим совещания.
Идет формирование стабилизационных фондов на местах для того, чтобы при необходимости проводить интервенции против роста цен. Проводим форвардные закупы товаров. Работаем над тем, чтобы снизить торговую маржу крупных торговых сетей с 15 до 10 процентов. Вот такие меры уже дают эффект. Наша задача - не допустить роста цен на основные виды товаров и продовольствия, - рассказал премьер.
О развитии АПК
В рамках развития сельских территорий власти планируют выделить в предстоящие четыре года 1,3 трлн тенге. А с безработицей будут продолжать бороться традиционно - создавая рабочие места. В том числе и в сельском хозяйстве.
Оказывается, наша страна, по оценке ООН, входит в пятерку государств с высоким потенциалом развития АПК. Правительство для себя определило две главные задачи: обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличить экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства.
- Есть основные 29 товарных позиций. Из них по 11 мы обеспечены на 100 процентов, по 12 - на 80 процентов, а по шести позициям мы обеспечены меньше чем на 50 процентов: это мясо птицы, творог и сыры, колбасные изделия, рыба, яблоки, а еще сахар - он на 30 процентов имеется у нас. По каждому из этих продтоваров у нас есть конкретный план.
Ежегодно мы будем вводить по несколько производств, чтобы покрыть этот самый дефицит. Развивать сеть молочно-товарных ферм, по яблоку - расширять площади под сады, по рыбному направлению у нас в каждом регионе разработаны планы по развитию водоемов и рыбных хозяйств, по мясу птицы - то же самое: есть план, по которому мы будем вводить по несколько птицеферм. Мы должны увеличить производство сахарной свеклы. До 2025 года мы должны решить продовольственную безопасность. Параллельно развиваем экспортный потенциал. Есть задача увеличить экспортный объем сельхозпродукции до 2025 года в два раза - с 3 млрд долларов до 6 млрд долларов, - отметил премьер-министр.
Цифровизация, eGov и “Сбер”
Интересно было услышать позицию премьер-министра по этому набившему оскомину вопросу.
- Это требование времени, я считаю. В целом по eGov мы достигли определенных результатов: мы занимаем 29-е место среди 193 стран по качеству электронного правительства. Следующий этап - это цифровая трансформация, которая позволит повысить качество и доступность государственных услуг для нашего населения. Цифровая трансформация поможет нам усилить эффективность и быстроту принятия решений на основе больших данных, - сказал Мамин.
По его словам, правительство изучило несколько вариантов платформенных решений от разных компаний: Huawei, Microsoft, Amazon, “Сбера”. Сейчас Минцифры ведет переговоры со “Сбером”, обсуждает детали проекта, и, как обещает Мамин, нас будут информировать обо всех деталях сотрудничества.
- Сейчас у нас используются 400 информационных систем, они все между собой плохо взаимодействуют. Есть отличия в данных, и не всегда их работа эффективна. Надеемся, что платформенное решение позволит решить эту проблему. Дальше мы надеемся, что это позволит вовлечь в эти процессы весь IT-сектор страны для создания дополнительных сервисов и приложений. Поэтому у наших граждан этот проект не должен вызывать какое-то беспокойство. Никакой утечки персональных данных не должно быть! За это мы несем ответственность. Правительство несет ответственность, - заявил премьер-министр.
Транзит, энергетика, экология, образование и здравоохранение
Разговаривали журналисты с премьер-министром долго и на другие темы. Он старался детально рассказать обо всех направлениях. Говорили и о транзитно-транспортном потенциале страны, и о том, как пандемия повлияла на это. Оказалось, что, несмотря на сокращение торговых операций в мире, у нас с транзитом вроде как хорошо. В направлении Китай - Казахстан - Россия - Европа 40-процентный рост контейнерных перевозок. Уже миллион контейнеров перевезен через нашу территорию.
Раньше у нас был профицит электроэнергии. Но в этом году случился резкий рост потребления энергии на 2-3 процента. Этому способствовало несколько факторов: рост экономики, развитие цифровых технологий и, конечно, майнинг. Сейчас эту проблему решают вводом дополнительной генерации на Жамбылской и Экибастузских ГРЭС до 2000 МВт. Но до 2030 года нужно ввести еще минимум 15 000 МВт новых мощностей. Иначе экономика задохнется.
В образовании и здравоохранении проблемы будут накапливаться за счет роста населения страны. В этом плане правительство пока не успевает за демографической ситуацией. Поэтому решено быстрее строить больницы и школы. В предстоящие пять лет нужно вводить в эксплуатацию 1000 школ, каждый год по 200.
Еще будет построено 20 современных госпиталей. Для этого решили взять модель Турции. Там, говорят, сейчас в этом плане круто: совершенно новые госпитали с современным оборудованием и технологиями.
В сфере охраны окружающей среды правительство определило для себя основные параметры в рамках подписанного Парижского соглашения и углеродной нейтральности. До 2030 года должны увеличить количество энергии, производимой из экологически чистых источников энергии, с 20 до 38 процентов. Пятикратно увеличить объем энергии от ВИЭ - с 3 до 15 процентов. Увеличить потенциал поглощения углеродных выбросов за счет посадки 2 млрд деревьев в стране.
Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан
ВМЕСТО P.S. К концу встречи журналисты перешли на вопросы личного характера. В столице давно ходят слухи о рабочем графике Аскара Мамина. Оказывается, спать он долго не любит, с семи утра уже тревожит своих подчиненных, первыми ему докладывают министры МВД и МЧС. Но зато совещания у премьера всегда короткие, максимум 45 минут. Поэтому на встрече с нами он уже после полутора часов общения начал поглядывать на часы. Ну и мы не стали его дальше пытать.