2117

Полиция нового формата

Как она справляется с семейно-бытовым насилием, наркопреступностью, незаконопослушными автолюбителями?

Полиция нового формата

Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ рассказал о реформировании органов внутренних дел в понедельник на правительственном часе в мажилисе. Заодно ответил на вопросы о причинах увеличения преступлений против половой неприкосновенности детей, перспективах охраны школ и детских садов, об автомобилях с российскими номерами и многом другом.

По словам главы МВД, на первом этапе реформирования оптимизировали структуру полицейской системы, упразднив 106 управленческих звеньев и порядка полутора тысяч руководящих должностей.

- Оптимизированы административные расходы. Высвобождено 13 тысяч квадратных метров площадей. Из центрального и областных аппаратов в низовые подразделения передано 630 единиц автотранспорта, - сказал Тургумбаев.

Для обеспечения принципа “полиция в шаговой доступности” МВД устанавливает модульные посты в криминогенных участках городов. Уже оборудован 91 такой пост, в течение пяти лет планируют построить еще 176.

В общественных местах, на улицах и автомагистралях устанавливают тревожные кнопки - сейчас их по республике 74.

- Совместно с акиматами принимаются меры по строительству участковых пунктов, в том числе совмещенных с жильем в сельской местности, а также выделению помещений в новых жилых комплексах - в городах. Сейчас имеется 2,7 тысячи пунктов, в том числе 245 совмещенных с жильем. В течение пяти лет планируется построить еще 390, - сообщил глава МВД.

Вместе с тем в планах ведомства построить в рамках государственно-частного партнерства в ближайшие три года четыре колонии в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях, а в целом до 2029 года - 20 новых колоний взамен старых. В каждой из них будут промышленные зоны на полторы тысячи рабочих мест для осужденных.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как МВД собирается мотивировать сотрудников достойно работать по новой модели сервисной полиции, Тургумбаев сообщил, что в первую очередь им повысят зарплату:

- До 2023 года мы будем повышать от 50 до 90 процентов заработную плату сотрудников. Зарплата сержанта возрастет с 81 тысячи до 101 тысячи тенге, лейтенанта - с 130 до 174 тысяч тенге. В дальнейшем для оперативного состава зарплата будет увеличена с 107 до 160-170 тысяч тенге.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ

Помимо этого полицейским окажут помощь в улучшении жилищных условий как военнослужащим.

- Через Отбасы банк и другие банки второго уровня сотрудники открывают счета, на которые поступают деньги для дальнейшего приобретения жилья. Это право сотрудники получили по воле главы государства только в этом году, - заметил министр.

В ходе сессии вопросов-ответов депутат Ирина СМИРНОВА поинтересовалась, какие меры планируются для обеспечения безопасности в детских садах и школах:

- Рассматривается ли возможность охраны учебных заведений сотрудниками полиции за счет сокращения охраны государственных органов, учреждений и организаций, где охрана очень серьезная? Даже РУВД охраняется заборами и самими полицейскими!

Сегодня 100 процентов школ оснащены видеокамерами, 30 процентов - тревожными кнопками и еще 30 процентов охраняются специализированными охранными структурами, ответил Тургумбаев.

- До конца года мы планируем довести эти показатели до 100 процентов, - продолжил он. - Я не думаю, что полиция должна физически охранять каждую школу, потому что это же не детская колония, не закрытое учреждение. Районные подразделения (полиции. - Л. Т.) - это совсем другое, там у нас хранятся режимные документы, оружие, секреты, поэтому охраняются полицией. В части сокращения охраны и передачи ее в учебные заведения пока реформ не предусмотрено.

Депутат Снежанна ИМАШЕВА указала на рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

- В 2019 году ужесточили наказание за половые преступления против детей. Но в 2020 году такие преступления увеличились на 4,8 процента, почти в два раза выросло количество изнасилований, а насильственных действий сексуального характера - на 12 процентов. По итогам девяти месяцев этого года количество преступлений против половой неприкосновенности детей увеличилось на 13 процентов, а изнасилований - еще на 5,8 процента, развращение малолетних - на 24 процента. В чем причина роста таких преступлений? - спросила парламентарий.

Неприглядную статистику Тургумбаев объяснил ковидной пандемией, из-за которой дети и их родители почти полтора года сидели дома. По его словам, 60 процентов таких преступлений совершено в семейно-бытовой атмосфере, 20 процентов насильников - отцы, отчимы, сожители матерей. Немало среди преступников ближайших родственников потерпевших.

- В связи с этим мы экстренно за счет внутреннего перераспределения почти вдвое увеличили штатную численность инспекторов по делам несовершеннолетних. У нас на учете 7 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают 12 тысяч несовершеннолетних, это первые объекты для сексуального насилия. 30 процентов потерпевших несовершеннолетних вступили в половые отношения по обоюдному согласию. 70 фактов мы выявили через управления здравоохранения, которые сообщили нам, что... девочка 13-14 лет находится на ранней стадии беременности. Нам надо совместно с обществом думать о половом воспитании детей не только в школах, но, наверное, и в соцсетях, - поделился мыслями главный полицейский страны.

Отвечая на вопрос о борьбе с наркопреступностью, министр сообщил, что изъято 13 тонн наркотиков.

- Новые синтетические виды наркотиков вносятся в список запрещенных, за которые есть уголовная ответственность. Сейчас нет у нас наркобаронов, нет сбытчиков и покупателей. Все ушло в интернет-среду - telegram-чаты, которые находятся за пределами Казахстана. Сейчас даже нет прямых денег, все идет в биткоинах, электронных деньгах. Наркозакладчики уже работают с территорий других государств. Здесь (в Казахстане. - Л. Т.) есть те, кто закладывает, но сбытчики находятся за пределами страны. Вопрос обсуждался советом министров внутренних дел СНГ. Было принято решение о едином алгоритме по обмену информацией по наркосбытчикам, - проинформировал глава МВД.

Вопрос о пытках задержанных, подследственных и осужденных поднял мажилисмен Дмитрий КОЛОДА. По его данным, в прошлом году за пытки осудили 13 работников органов внутренних дел, восемь из которых - сотрудники уголовно-исполнительной системы, четыре человека занимали руководящие должности.

Министр заверил, что любое заявление о пытках регистрируется и проводится полное расследование:

- Ежегодно к нам поступает 500-600 таких заявлений. В то же время по проведенным расследованиям от 10 до 20 сотрудников привлекаются к уголовной ответственности. В основном это учреж­дения УИС. Осужденные с целью дискредитации начальников колоний, отрядов пытаются писать жалобы. Но ни одно заявление без рассмотрения не остается.

В завершение правчаса депутат Елнур БЕЙСЕНБАЕВ попросил министра рассказать, как решается вопрос с незаконным транспортом, въезжающим к нам из сопредельных государств:

- Выявлены факты ввоза авто из России по поддельным документам, находящихся в розыске, более 80 тысяч эксплуатируемых в Казахстане автомашин числились в России снятыми с учета. То есть они не зарегистрированы, проданы гражданам Казахстана, после чего граждане России сняли их с учета. В связи с большой разницей в цене данную проблему предвидели многие эксперты. Как будет решаться этот острый вопрос?

По словам Тургумбаева, на территории Казахстана сейчас эксплуатируется около 210 тысяч автомобилей с российским учетом. На территории ЕАЭС нет таможенных постов, и наши граж­дане имеют право въезжать на территорию Казахстана на машинах иностранного учета. Но в течение 10 суток они должны зарегистрировать право собственности на машину.

- К сожалению, на сегодня многие граждане этого не сделали. Они не платят никакие налоги, сборы, не проходят технический осмотр. Представляют определенную опасность, потому что ни в одном учете дорожной полиции их нет. Мы сделали запрос в МВД России и получили ответ, что около 600 машин находится в угоне на их территории и около 80 тысяч снято с учета, но наши граждане их не поставили на учет. Право собственности на машину каждый должен узаконить. Для этого мы проводим разъяснительную работу, - сказал министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее