605

Вот если бы массово...

Родители одной из школ Актау пожаловались на отравление детей дезинфекционными препаратами.

Вот если бы массово...

Инцидент произошел в школе-лицее №7 им. Н. Марабаева. Родители преимущественно первоклассников, которые учатся на первом этаже школы, стали жаловаться на признаки аллергии у детей.

- Около двух недель назад у моего ребенка начался глухой кашель, который проходил в выходные дни. А на той неделе у сына появились резь в глазах и обильное слюноотделение. Такие же симптомы были и у детей из параллельного класса. Я обратилась к врачу. Мы сдали анализы, которые показали, что это отравление химическими препаратами, - рассказала мама первоклассника Елена СТАЗАЕВА.

Эту проблему Елена подняла в общем родительском чате, и выяснилось, что не только у ее сына появились такие симптомы. Тогда родители обратились к руководству школы.

Как говорит директор этой школы Гульден ИМАНГАЛИЕВА, все препараты, применяющиеся в школе, одобрены СЭС. В данной школе используют део-хлор, который применяется даже в детских садах.

- До 19 октября родители неоднократно обращались к классному руководителю с жалобами, что у их детей появилась реакция на средства, которые применяются при влажной уборке в классах. Я встретилась с родителями, показала им сертификаты на все препараты, которые технички используют только в туалетах и общих коридорах. Сейчас мы поменяли технический персонал, а наши медсестры контролируют весь процесс применения бытовой химии, - заверила директор школы.

Тем временем в городском санитарно-гигиеническом отделе управления охраны общественного здоровья отмечают, что проверку в школе они могут провести лишь после письменного обращения родителей. Однако на данный момент к ним никто не обращался.

- В классе 25 детей, но такие симптомы появились лишь у единиц. Если бы было зафиксировано массовое отравление, то тогда мы можем провести проверку, - сказал руководитель управления санэпидконтроля Актау Асима ЖАРЫЛГАСОВА.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее