2586

Доказывай, что ты не Самрук

Заместитель акима Западно-Казахстанской области с середины лета доказывает департаменту по делам госслужбы, что он не предприниматель.

Доказывай, что ты не Самрук

Аманжол АЛПЫСБАЕВ четырежды подавал в суд на департамент по делам госслужбы. Он просит признать незаконным представление, в котором департамент рекомендует акиму области уволить его с должности.

Проверка выявила, что с 2011 года Аманжол Алпысбаев чис­лится руководителем ТОО “Сам­рук-гидро”, а закон о госслужбе запрещает политическим чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Сам Алпысбаев сообщил журналистам: то, что он является руководителем ТОО, для него оказалось полной неожиданностью. Он с трудом припомнил, что в далеком 2011 году знакомые позвали его в бизнес и, видимо, тогда указали его руководителем. Однако, по словам чиновника, эта фирма существует только на бумаге, она никогда по факту не работала и он никогда не получал от нее никакой прибыли.

В свою очередь в департаменте по делам госслужбы отвечают, что в акте проверки никто не говорит о получении прибыли:

- Мы не делаем выводов относительно того, получал г-н Алпысбаев прибыль или нет. В законе четко прописано, что госслужащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы.

На сегодняшний день суд четырежды отказал Аманжолу Алпысбаеву в исках. Сейчас чиновник подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Отметим, что в 2011 году, когда Алпысбаева “позвали в бизнес”, он работал заместителем председателя комитета государственного энергетического надзора Министерства индустрии и новых технологий, а в декабре 2011-го стал советником председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства”.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее