690

В тюрьму только за халатность

Защитить казахстанских врачей от “пациентского и общественного экстремизма” призвал депутат мажилиса Галымжан ЕЛЕУОВ. Он обратился с запросом к министру здравоохранения Алексею ЦОЮ с просьбой принять срочные меры в поддержку медиков.

В тюрьму только за халатность

Мажилисмен обратил внимание на то, что до сих пор не внед­рено поэтапное страхование профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения.

- Что мы имеем по факту? Нарастающий дефицит кадров и отток специалистов за рубеж. Сегодня нехватка составляет почти 7,5 тысячи медработников. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов. Наряду с такими классическими проблемами, как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда, бичом является негативное отношение пациентов и общества в целом, поддерживаемое СМИ, - заявил Елеуов в среду на пленарке.

Мажилисмен также отметил правовую незащищенность мед­работников:

- Объективно врач не всегда может все предусмотреть, - заявил парламентарий.

По его мнению, врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи.

Галымжан Елеуов попросил главу Минздрава выработать конкретные инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины - компенсировать ущерб пациентам.

- Совместно с профсоюзными организациями надо выработать подходы по защите от необоснованного пациентского и общественного экстремизма, - заключил мажилисмен.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее