1391

Покусились на святое

В Жамбылской области есть целебный родник Аулие бастау. По словам местных жителей, его вода помогает исцелиться от разных болезней. Источник называют святым, потому что вода в нем круглый год держит одну температуру. На днях появилась информация, что местную достопримечательность хотят передать в частные владения.

Покусились на святое

Это возмутило многих жамбылцев. Местные жители встали на защиту святого родника и говорят, что отдавать его частникам - это святотатство.

- Если родник отдадут кому-то, то он узаконит документы и сделает его частным. Люди уже не смогут посещать его свободно, - уверена местная жительница Науат ЖУМАНОВА.

Жители села Айша-биби Жамбылского района рассказывают, что уже имеется решение о приватизации объекта. Якобы идею одобрили аксакалы округа, на территории которого находится родник. Аксакалов действительно просили поддержать инициативу. Но они отказались. Об этом рассказал активист Талгат КУРМАНКУЛОВ.

- Аулие бастау еще никому не передан. Сейчас лишь рассматривается вопрос о его передаче в доверительное управление. Конкретное решение по данному вопросу не принималось, - уверяет аким Айшабибинского сельского округа Дармен ДАУ­ЛЕТОВ.

Раз уж началась подготовка документов, значит, и глаз на родник кто-то положил. Тем более передавать частникам государственные земли чиновникам этого района не впервой. Один из заместителей акима района, являясь председателем земельной комиссии, ранее уже распределил между своими родственниками более 1300 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее