624

Поиздевайтесь теперь!

Больше полумиллиона тенге и арест до 50 суток грозит живодерам. А за жестокое убийство животного группой лиц с фиксацией издевательств на видео будут на год лишать свободы и штрафовать почти на 3 млн тенге. Такие нормы предусмотрели в законопроекте “Об ответственном обращении с животными”, который представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ в среду на пленарном заседании мажилиса.

Поиздевайтесь теперь!

Для усиления наказания за мучения братьев наших меньших внесли поправки в Уголовный кодекс. Так, за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, предусмотрен штраф до 120 месячных расчетных показателей и арест до 30 суток. Если же такие действия повлекли смерть животного, то виновный заплатит до 200 МРП и будет арестован на срок до 50 суток.

За деяния, совершенные в отношении двух и более животных группой лиц, по предварительному сговору, неоднократно, в присутствии малолетнего, публично или с демонстрацией этого деяния в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций, преду­смотрен штраф до 1000 МРП, лишение свободы до года, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.

За нарушение правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек также предусмотрены штрафы: от 10 до 20 МРП для физлиц, 20-30 МРП - для долж­ностных лиц и 30-40 МРП - для юрлиц.

- Законопроект поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных: проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, - отметил министр.

В этом контексте депутат Бекболат ТЛЕУХАН спросил, как теперь будут проводить казахские национальные игры:

- Национальные игры очень травмоопас­ны как для животных, так и для людей, например такие виды, как кокпар, байга. В законопроекте есть подпункт, что запрещено проводить мероприятия, которые приводят к получению травм или смерти животного. В таком случае какова будет судьба кокпара и байги?

Как пояснил Сериккали Брекешев, под запрет попадает проведение зрелищных мероприятий с причинением увечья животным, например собачьи бои.

По этому вопросу высказался и мажилисмен Сауытбек АБДРАХМАНОВ:

- В 1994 году мы отмечали столетие Султанбека КОЖАНОВА... На байге шесть коней умерли от жары. Когда изучали все детали происшествия, старейшины сел говорили: “Что тут такого? Зато празднование запомнится всем!” Если во время кокпара, байги плетью бить коня, он падает и умирает. Но если будет предусмотрено наказание, то люди будут думать, зачем кокпар устраивать. Поэтому надо учесть данный момент в законопроекте.

- Наши национальные виды спорта не предусматривают причинения вреда животным, - повторил глава Минэкологии. - Мы рассмотрим данный вопрос (о проведении национальных игр. - Л. Т.).

В свою очередь председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН подчеркнул, что до второго чтения в законопроекте нужно четко прописать соответствующие нормы.

Вопрос о том, как быть жителям многоквартирных домов, чьи соседи держат у себя по 20-30 кошек и собак, задала депутат Гульдара НУРУМОВА.

- Владелец домашнего животного обязан соблюдать гигиенические требования проживания в многоквартирном доме. В случае нарушения требований содержания животных предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 10 МРП. Если в течение года после этого повторяется нарушение, то штраф будет 20 МРП, - пояснил министр.

Он также рассказал, что законопроектом вводится обязательный учет домашних животных с использованием чипов за счет владельцев. Для предотвращения массовой нагрузки на организации, осуществляющие учет домашних животных, а также их владельцев, соответствующая норма о чипировании будет введена с 1 сентября 2023 года.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее