847

Иммунитет от произвола

Уполномоченный по правам человека в Казахстане не сможет быть привлечен к уголовной или административной ответственности и подвергнут приводу. При этом полномочия омбудсмена станут намного шире. Новые требования прописали в законопроекте “Об уполномоченном по правам человека”, который представил заместитель председателя сената Аскар ШАКИРОВ на пленарке мажилиса.

Иммунитет  от произвола

- Уполномоченный освобождается от дачи свидетельских показаний. Законопроект предусматривает также введение ответственности за вмешательство либо воспрепятствование его законной деятельности, - объявил замглавы сената.

Для исключения конфликта интересов он не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной либо творческой деятельности.

Наряду с этим полномочия омбудсмена значительно расширят в части восстановления нарушенных прав человека и гражданина. Так, после рассмотрения жалобы уполномоченный сможет:

- направлять в госорганы, органы местного госуправления и самоуправления, должностным лицам, госслужащим, действиями (бездействием) которых нарушили права и свободы человека и граж­данина, рекомендации о том, что нужно предпринять для их восстановления;

- обращаться в уполномоченные государственные органы или к должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина;

- обращаться в суд с иском в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц.

При этом исковое заявление уполномоченного освобождается от государственной пошлины.

Уполномоченный сможет не только принимать к рассмотрению жалобы от заявителя, но и сам инициировать рассмотрение нарушений, если ему, например, из средств массовой информации станет известно о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Помимо этого омбудсмен сможет предлагать поправки в законодательство. А в случаях, имеющих большое общественное значение, при грубом или массовом нарушении прав и свобод, гарантированных Конституцией, уполномоченный будет вправе направлять обращения президенту, парламенту и правительству. Более того, уполномоченный будет вправе ходатайствовать о направлении обращения в Конституционный совет лицами, имеющими такое право.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее