662

Не пашешь - верни

Больше 45 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения обнаружили в Туркестанской области в ходе масштабной проверки. Еще 874 гектара сельхозземель используют не по целевому назначению. На хозяев уже наложены штрафы.

Не пашешь - верни

- 69 землевладельцев добровольно вернули в государственную собственность около 18 тысяч гектаров, - сообщил руководитель управления земельной инспекции Туркестанской области Канат МЫЛТЫКБЕКОВ. - Еще почти девять тысяч гектаров в Арыси и Жетысае предстоит вернуть в госсобственность. 139 гектаров земель находятся в руках незаконных владельцев.

На 1 млн 735 тысяч тенге оштрафовали тех, кто вырыл глубокие траншеи вокруг своих пастбищ и полей, огородив таким образом более 57 тысяч гектаров. Защищая свои земли от непрошенных гостей, крестьяне нанесли серьезный урон природе. В траншеи падал и крупный скот, и черепахи.

Пополнили казну и те, кого уличили в незаконном недропользовании. Больше 2,5 млн тенге штрафов выплатили добытчики песка и гравия, развернувшие свой бизнес на землях сельхозназначения. Поданы иски в суд о возврате в государственную собственность 14 земельных участков площадью более 200 гектаров. Не первый год в регионе продолжается борьба с черными копателями, но, судя по тому, что всегда есть, кого штрафовать, остановить незаконную добычу у властей не получается.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее