652

Мечты, мечты...

На новый крупнейший источник парниковых газов в Казахстане, который подвинет промышленность, указал в среду глава Минэкологии Сериккали БРЕКЕШЕВ.

Мечты, мечты...

- По прогнозам, сельское хозяйство будет самым крупным источником парниковых газов. Выбросы составят 42 млн тонн. Это связано с поддержкой сектора животноводства как одного из драйверов развития агропромышленного комплекса, - объяснил министр экологии.

А на втором месте останется традиционная промышленность (предприятия, разрабатывающие недра). Здесь выбросы составят более 21 млн тонн.

- Расчеты показали, что в секторе ЖКХ в будущем прямые выбросы будут сведены к нулю за счет мер энергоэффективности, электрификации, теплофикации. На транспорте выбросы снизятся более чем в 10 раз за счет электрификации и использования водородного топлива. Увеличится поглощение выбросов пастбищами и нашими лесными насаждениями. В целом, по нашим расчетам, землепользование и лесное хозяйство к 2060 году обеспечат поглощение 45 млн тонн парниковых газов! Оставшиеся выбросы в объеме 31 млн тонн будут компенсированы технологиями улавливания и хранения углерода, что приведет к нулевому балансу выбросов и поглощений, - резюмировал чиновник.

Таким образом, через 39 лет Казахстан, по заверениям Минэкологии, достигнет углеродной нейтральности. При этом она не означает полного отсутствия выбросов. Следовательно, объемы выделяемого углекислого газа не будут превышать объемы, поглощаемые лесами, озерами и морями. Такую же цель на 2060 год ставят Россия, Китай, Аргентина, Бразилия, Мексика. А страны Евросоюза, Норвегия, Швейцария, Япония намерены добиться углеродной нейтральности на 10 лет раньше - в 2050 году.

При этом, как заявили на брифинге, Казахстану вся эта кампания влетит в копеечку.

- Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности нам в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд долларов, - привел цифры Брекешев.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее