751

Исключительно белые тапочки

В Казахстане с 1 ноября вводится обязательная маркировка туфель, сапог, сандалий, ботинок, валенок и другой обуви. Покупатели смогут проверить подлинность товара в бесплатном мобильном приложении для распознавания кодов Naqty Onim.

Исключительно белые тапочки

В Министерстве торговли объявили, что производители и импортеры обуви должны будут маркировать всю обувь цифровым кодом DataMatrix. Код будет содержать всю информацию о продукте: дату производства, где и кем была изготовлена конкретная пара обуви, из каких материалов, размер, принадлежность к категории.

Такое решение приняли в рамках борьбы с конт­рафактом. Госорганы смогут контролировать обувной рынок, следовательно, получать налоги в казну.

“По официальным данным, теневой рынок обуви составляет 48,5 процента от всего объема. Цифровая маркировка обуви будет способствовать

обелению рынка и очистке его от контрафакта. Кроме того, эта мера позволит также усилить общественный контроль”, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Продать остатки немаркированной обуви можно до 1 апреля следующего года, затем в стране введут полный запрет на ее реализацию. У продавцов есть время до 1 ноября 2022 года, чтобы промаркировать товар как остатки.

Предельный размер стоимости кода маркировки на одну пару обуви составляет 2,68 тенге без налога на добавленную стоимость.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее