989

Время фрилансеров

Казахстанский рынок труда вышел из кризиса. При этом растет спрос на молодых специалистов и фрилансеров. Об этом на заседании правительства заявил министр труда и социальной защиты населения страны Серик ШАПКЕНОВ.

Время фрилансеров

- Во втором квартале текущего года численность рабочей силы составила 9,3 млн человек, в том числе численность занятых увеличилась на 73 тыс. человек. В числе занятых по областям преобладает доля сферы услуг. С начала пандемии сократилось число непродуктивно занятых с 12,2 до 7,4 процента. Но самое главное - это то, что уровень безработицы сохранился на уровне 4,9 процента, а уровень молодежной безработицы снизился в сравнении с прошлым годом и составил 3,7 процента, - сообщил Шапкенов.

Он отметил, что в 2021 году мерами занятости в Казахстане планируется охватить 1,2 млн человек, в том числе 700 тыс. - в рамках госпрограммы “Енбек”, 2 тыс. - в рамках “Дорожной карты занятости”. А по другим госпрограммам преду­смотрено создание 440 тыс. новых рабочих мест.

Глава Минтруда рассказал о проблемах, которые подстерегают работающих казах­станцев:

- По мнению экспертов, в ближайшие пять лет изменится 40 процентов основных навыков, необходимых рабочей силе, в связи с чем возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника! Кроме того, в сфере промышленности наблюдается процесс старения кадров. В этой сфере занято только 20 процентов молодежи. В дальнейшем 74 процента рабочей силы будут составлять представители эпохи “миллениалов” (рожденные в 1981-1996 годах. - Т. Г.) и “Z” (рожденные в 1997-2012 годах. - Т. Г.).

Министр также отметил, что сегодня стремительно развивается “экономика свободного дохода”, или фриланс. По его мнению, необходимо законодательно определить фрилансерство и принять меры по защите трудовых прав этой категории работников.

Премьер Аскар МАМИН на тревожные нотки из спича министра не отреагировал, только поручил “не допустить роста безработицы и удержать ее на уровне 4,9 процента”.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее