1440

А ВОЗ и ныне там

Минздрав представил очередные три сценария развития событий на ближайший квартал. О сроках окончания пандемии в них, разумеется, ни слова. Да и взяться им неоткуда - сама Всемирная организация здравоохранения молчит на этот счет.

А ВОЗ и ныне там

Каждые три месяца министр отечественного здравоохранения Алексей ЦОЙ выступает на заседании правительства с новыми прогнозами на предстоящие три месяца по развитию в стране ковидной ситуации. Не изменил он этому правилу и на этот раз. Если сравнить с предыдущими прогнозами Минздрава, нынешний оказался самым мягким.

- При пессимистичном сценарии среднесуточное число зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в ноябре составит до 1800, в декабре - до 2450. При реалистичном сценарии: в ноябре -

до 1650 случаев, в декабре - до 1600 случаев в сутки. При оптимистичном сценарии: в ноябре - до 1500 случаев, в декабре - до 1100 случаев в сутки, - объявил глава Минздрава во вторник на заседании правительства.

А на представленных в это время слайдах можно было прочитать, что в январе при печальном сценарии заболеваемость составит 3000 в сутки, по реалистичному развитию - 1500 случаев, по позитивному - 650 случаев.

И все, больше никаких предсказаний. В медицинском ведомстве, надо думать, поняли, что коронавирус может обмануть любые прогнозы врачей. А ведь вначале распространения пандемии чиновники любили предвещать пики и спады очередных волн и даже называли даты окончания (!) ковидной пандемии.

Но, надо отметить, сейчас чиновники перестали угрожать и стращать. Раньше после оглашения прогноза они обожали предупреждать, что Казахстан вернется к масштабным ограничениям, если граждане будут вести себя безответственно и тэ дэ и тэ пэ...

Между тем Цой отметил, что за последние два месяца заболеваемость коронавирусом в республике снизилась в 4,5 раза, летальность - в 4,8 раза. Соответственно, снижается количество занятости инфекционных, реанимационных коек.

Выслушав главу Минздрава, премьер Аскар МАМИН упрекнул (в который уже раз?) подчиненных в упавших темпах прививочной кампании против COVID-19:

- В настоящее время вакцинировано свыше 8,2 млн человек первым компонентом, вторым - около 7,4 млн человек. Как видим, темпы вакцинации снизились, их надо увеличить. В первую очередь отстающим регионам.

Акимам Мангистауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областей, городу Нур-Султану необходимо взять данный вопрос под личный конт­роль и обеспечить требуемый охват вакцинацией! - потребовал глава кабмина, заметив, что в соседних странах (особенно в России) ситуация с ковидом ухудшается.

- Поэтому акимам регионов, особенно приграничных, нужно обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Четко мониторить уровень заболеваемости и принимать оперативные меры, активизировать работу мониторинговых групп, а Минздраву - усилить эпидемиологический контроль на государственной границе, - указал Мамин.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее