994

В казне нет мелочи

Больше половины казны Казахстана потратят на социалку. Мажилис в среду одобрил проект республиканского бюджета на следующие три года. В нем правительство Казахстана заложило цену на нефть 60 долларов за баррель, однако не включило деньги для ревакцинации казахстанцев.

В казне нет мелочи

В кабминовском проекте ВВП будет ежегодно расти, а инфляция - снижаться: с максимальных 6 процентов в 2022 году до 3 процентов в 2024-м (в этом году инфляция 8 процентов и выше).

Траты на здравоохранение за три года составят 5,7 трлн тенге, из них на 2022-й - 1,8 трлн тенге; на образование и науку на три года предусмотрено 7 трлн тенге, из них на 2022-й - 1,8 трлн тенге с ростом на 477,1 млрд тенге; на повышение зарплаты педагогам, медработникам организаций образования предусмотрено 4,3 трлн тенге, из них на 2022-й - 1,1 трлн тенге. А еще на 2022 год предусмотрено 143 млрд тенге на повышение зарплаты отдельным категориям гражданских служащих.

- Доля расходов на социальную сферу составит 50,8 процента от всех расходов в 2022 году! Больший объем расходов приходится на социальное обеспечение и оказание помощи гражданам страны, - похвалился депутатам министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ.

Но самой бдительной в зале оказалась депутат Джамиля НУРМАНБЕТОВА, которая заметила, что в проекте бюджета нет сумм на ревакцинацию населения. Она спросила об этом вице-премьера Ералы ТУГЖАНОВА, который начал издалека и отвечал общими фразами ни о чем.

Но спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН упрекнул его за расплывчатый ответ.

- Мы знаем, как комиссия работает. Ералы Лукпанович, вопрос же был другой... Вопрос был прямой! Для ревакцинации на закуп вакцин на 2022-2024 годы в республиканском бюджете не предусмотрено средств. И за счет каких средств вы будете закупать? Из чего? - строго обратился к вице-премьеру спикер.

Ералы Тугжанов ответил, что деньги на ревакцинацию возьмут из правительственного резерва.

А мажилисмен Дуйсенбай ТУРГАНОВ спросил: почему в трехлетнем бюджете на строительство ТЭЦ-3 в столице заложено мало денег?

- Да, это очень важный проект, - отметил министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ. - Недостающая сумма составляет 7,8 млрд тенге. Тем не менее в следующем году при рассмотрении бюджета на 2023 год мы надеемся, что недостающие средства будут выделены. И мы полагаем, что этот вопрос найдет свое положительное решение.

Спикер мажилиса переспросил, почему в трехлетнем бюджете не заложить все необходимые средства на ТЭЦ. Глава Минэнерго ответил, что бюджет ограничен. Однако глава палаты думает по-другому:

- Просто бумаги у вас не в порядке, не готовы! Проект ваш не готов!

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее