1931

В селе - как в городе

обещает устроить через четыре года жизнь казахстанцев родной кабмин

В селе - как в городе

В правительстве в который уже раз посчитали необходимым заверить сельчан: к 2025 году все они получат доступ к чистой воде и цивилизованному водоснабжению, высокоскоростному интернету, а также возможность водить детей в детсады. В селах построят 24 млн квадратных метров жилья и отремонтируют 10 тыс. километров внутрипоселковых дорог. Эти целевые ориентиры отражены в проекте “Ауыл - Ел бесігі”, о промежуточных результатах реализации которого рассказал министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ на заседании правительства.

В рамках проекта, реализуемого с 2019 года, определили более 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, в которых проживает почти 90 процентов сельского населения страны. В частности, отобрали 1173 так называемых опорных и 2388 спутниковых сел, при выборе которых учитывались такие факторы, как демография, возможность размещения инфраструктуры общего пользования, экономические параметры и геостратегическое положение - расстояние до крупных городов, рек, железных дорог и автомагистралей.

По словам Иргалиева, за 2019-2020 годы в сельской местности реализовали более 12 тыс. проектов на общую сумму 618 млрд тенге. Так, построили и отремонтировали 1213 школ и детских садов, 234 фельдшерских пункта, амбулатории и поликлиники, 596 клубов, домов культуры и библиотек, 175 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов. Модернизировали 9 тыс. километров внутрипоселковых дорог.

В этом году в рамках “Ауыл - Ел бесігі” выделили 106 млрд бюджетных тенге на развитие 480 сел. На 1 октября регионы освоили уже 96 процентов этих средств.

- К примеру, в селе Узынколь Костанайской области построили физкультурно-оздоровительный комплекс. В Павлодарской области в селе Кызылжар введена в экс­плуатацию врачебная амбулатория на 100 посещений в смену. В Кызылординской области проведен ремонт дорог в селе Жалагаш. В Жамбылской области завершен капитальный ремонт школы в селе Айша-биби, - рассказал министр.

По госпрограммам и за счет частных инвестиций на развитие сельских территорий в 2019-2021 годах направили уже 1,2 трлн тенге. В течение следующих четырех лет выделят еще 1,3 трлн тенге, в том числе в рамках “Ауыл - Ел бесігі” - 670 млрд тенге.

- Комплексный подход к развитию сельской местности позволит значительно повысить качество жизни и благосостояние сельских жителей к 2025 году. Так, будет достигнута 100-процентная обеспеченность сельского населения услугами водоснабжения. Доступ к высокоскоростному интернету будет обеспечен для всех сельских жителей. 95 процентов дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Дошкольным воспитанием и обучением будет охвачено 100 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет, - вновь обрисовал радужные перспективы Иргалиев.

Вместе с тем в селах модернизируют 5 тыс. школ и построят 315 новых, которые обеспечат квалифицированными педагогами.

Доступность медуслуг повысят за счет строительства и модернизации 1095 медицинских объектов. Кроме того, построят и отреставрируют 1719 спортивных объектов и 1,5 тыс. объектов культуры.

В сфере агропромышленного комплекса реализуют 934 инвест­проекта на 4,5 трлн тенге.

- В сельском хозяйстве в 2,5 раза увеличится производительность труда. В два раза увеличится экспорт продукции АПК с доведением доли переработанной продукции до 70 процентов. Будет обеспечено стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования семи крупных экосистем. Будет создано 500 тыс. рабочих мест, - заключил глава Миннац­экономики.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть