1851

И у него на это ряд причин

Цена на нефть растет, но тенге по отношению к российскому рублю дешевеет. Почему?

И у него на это ряд причин

В последнее время отечественная валюта заметно ослабла по отношению к российской, достигнув отметки в 6 тенге за рубль. И это на фоне дорожающей нефти, что, по идее, должно было, наоборот, привести к росту курса валюты страны - экспортера черного золота. По словам зампредседателя Нацбанка Алии МОЛДАБЕКОВОЙ, тому есть несколько причин.

Прежде всего это рост импорта за счет возобновления экономической активности и реализации отложенного спроса. Доля России в общем импорте в январе - августе 2021 года составила 40,7 процента, что на 6,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, импорт российских товаров увеличивается в связи с возросшим спросом со стороны бизнеса и населения на фоне продолжающихся фискальных стимулов и повышения располагаемых доходов. Во втором квартале импорт из России достиг 4,2 млрд долларов, увеличившись на 36,1 процента по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

“Таким образом, повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров ведет к смещению паритета курса тенге к рублю в сторону ослабления (нацвалюты. - М. А.)”, - цитирует Молдабекову пресс-служба Нацбанка.

По данным регулятора, увеличились и объемы торгов тенге/рубль на Казахстанской фондовой бирже. Если средний объем торгов в первом квартале года составлял 1,9 млрд рублей в месяц, то в третьем - уже 5,2 млрд. Наряду с этим нетто-продажи

рубля в обменных пунктах выросли с начала года на 26,6 процента.

Помимо этого росту стоимости рубля способствуют внешние факторы, утверждает Молдабекова, в частности, повышающие цены на нефть за счет задержек в наращивании добычи отдельными странами, к примеру Анголой, Нигерией и Азербайджаном. Помимо этого рублю оказывают поддержку высокая цена на газ и возросший интерес зарубежных инвесторов к долговому рынку РФ. Уровень вложений нерезидентов в облигации федерального займа России в последние четыре месяца вырос, достигнув к началу сентября 21,4 процента.

“Национальный банк не таргетирует паритет тенге к рублю, курс пары рубль/тенге и в дальнейшем будет формироваться в зависимости от рыночных условий”, - отметила Молдабекова.

Зампред Нацбанка также рассказала о макроэкономических эффектах, наблюдаемых на фоне роста импорта российских товаров. В частности, повышенный спрос на товары из РФ приводит к росту потребительских цен в Казахстане из-за ускоряющейся инфляции в России, которая в сентябре этого года достигла рекордных 7,4 процента. А уровень продовольственной инфляции в сентябре в России вырос до 9,2 процента, что также повлияло на рост продовольственной инфляции в Казахстане.

“Ослабление обменного курса тенге к рублю и импорт инфляции, происходящие на фоне роста объемов импорта из России, отражают сложившуюся структуру казахстанской экономики и внешней торговли и являются одними из причин слабого укрепления тенге, несмотря на положительную динамику рынка нефти”, - резюмировала Молдабекова.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть