5162

Всех на карандаш - и в планшет

В Казахстане закончилась онлайн-перепись населения. По данным Бюро нацстатистики, цифровую перекличку прошли 7 миллионов 527 тысяч человек, или 40 процентов населения. Данные остальных казахстанцев сейчас собирают офлайн. Кампания продлится до конца октября.

Всех на карандаш -  и в планшет

Стартовавшая 1 сентября первая интернет-перепись населения в истории казахстанской статистики закончилась в 24.00 16 октября. С этого момента больше никто не мог заполнить опросник на сайте sanaq.gov.kz.

Первый опыт переписи в режиме онлайн прошел без сбоев: люди без помех входили в систему, процесс заполнения данных не обрывался ни разу, и сайт нагрузку выдержал. У граждан были небольшие проблемы при написании адреса постоянного проживания - нужно было, как в адресном регистре. А еще иногда система путалась, когда респонденты отвечали непоследовательно на взаимосвязанные вопросы: в одном вопросе нажимали “да”, а в другом похожем - “нет”, и тогда система выдавала ошибку.

Несмотря на хеппи-энд онлайн-переписи, в стране продолжается перепись в традиционном режиме, которая началась 1 октября. Подомовой обход тоже не обошелся без новелл - впервые переписчики используют электронные планшеты. А к ним для подзарядки дополнительно предусмотрен pоwer bank. Затем все собранные данные обработают с помощью цифровых технологий. Именно поэтому нынешнюю перепись называют абсолютно цифровой.

По квартирам и домам отправились в общей сложности более 20 тысяч переписчиков по всей стране. Как отличить сборщика данных от мошенника, вора, злоумышленника?

- Интервьюерам выдаются шарф и портфель синего цвета с символикой переписи населения и удостоверение. Удостоверение должно содержать: фотографию интервьюера, фамилию, имя, отчество, дату выдачи и срок действия документа, подпись и печать территориального подразделения органа статистики. В верхней части удостоверения указан регистрационный номер, который можно проверить на сайте sanaq.gov.kz через строку “поиск интервьюера”, после чего на портале будут отображены данные интервьюера. Кроме того, личность интервьюера можно уточнить, позвонив по номеру call-центра 1446, - рассказал газете “Время” замруководителя Бюро нацстатистики Нияз КОШКИМБАЕВ, призвав казахстанцев не стесняться спрашивать удостоверение у переписчика.

Нияз КОШКИМБАЕВ.

Использование цифровых технологий и гаджетов позволяет в режиме реального времени следить за ходом переписи.

- Нашими интервьюерами через планшет переписаны более 3 миллионов 792 тысяч человек. Таким образом, перепись прошли в общей сложности уже 60 процентов населения, - поделился оперативной сводкой Нияз Кошкимбаев.

Надо отметить, что интервьюеры должны обойти все жилые помещения без исключения. Те, кто ответил на вопросы переписи в онлайн-режиме, должны показать переписчикам соответствующее уведомление, и их повторно не перепишут.

Несмотря на расширившиеся возможности пройти перепись, некоторые жители страны вообще не хотят в ней участвовать.

- Отношение респондентов к переписи разное: есть дружелюбное, но и, к сожалению, имеется негативное восприятие переписи. Были случаи, когда проявляют грубое отношение к интервьюерам, угрожают или не открывают двери! В случае отказа от переписи после неоднократного посещения адресата интервьюер обращается к своему руководителю-уполномоченному. Но ведение статистики по отказам от прохождения переписи не преду­смотрено. Кроме того, согласно принятому алгоритму в так называемых сложных участках, в случае проявления агрессии со стороны респондентов интервьюер может обратиться за помощью к участковым инспекторам, - сказал замруководителя статбюро.

При этом переписчик ни в коем случае не вправе ломиться в дверь, приказывать ее открыть - с жильцами он должен разговаривать вежливо и ненавязчиво. Мы спросили о курьезных историях переписчиков, но спикер сказал, что таких не было.

- В общей сложности при переписи населения предусмотрен 91 вопрос разной тематики. Но это не означает, что каждый респондент будет отвечать на все вопросы. В зависимости от возраста, пола, а также от предыдущих ответов опрашиваемого отдельные вопросы будут недоступны для него. Например, мужчинам не будут задаваться вопросы шестого раздела “Рождаемость”, многие вопросы будут недоступны детям до 15 лет (вопросы занятости, брачного состояния, рождаемости). Вместе с тем предусмотрены вопросы о состоянии жилья, на которые отвечает только его владелец, другим членам домашнего хозяйства нет необходимости на них отвечать, - сказал наш собеседник.

Подомовой сплошной обход закончится 30 октября этого года. Но с 1 по 7 ноября возможен еще один обход по домам и квартирам, и казахстанцы должны быть к этому готовы.

- Это будет контрольное мероприятие для проверки охвата и достоверности данных при проведении переписи. Инструкторы-контролеры совместно с интервьюерами в течение 7 дней проведут выборочный контрольный обход респондентов с охватом 10 процентов жилищ на каж­дом счетном участке. Если при обходе обнаружатся неучтенные (пропущенные) респонденты, их необходимо будет переписать, - отметил Нияз Кошкимбаев.

Напомним, в Казахстане перепись населения планировали провести в 2020 году, но из-за пандемии ковида перенесли на нынешнюю осень. Окончательные итоги нацпереписи статбюро опуб­ликует в 2022-2023 годах.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Кстати

Нас уже более 19 000 000

Население Казахстана на 1 сентября составило чуть больше 19 млн 42 тысяч человек, сообщило Бюро нацстатистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам.

“Численность населения страны на 1 сентября 2021 года составила 19 042,1 тыс. человек, в том числе городского - 11 287,4 тыс. - 59,3 процента, сельского - 7 754,7 тыс. - 40,7 процента человек. По сравнению с 1 сентября 2020 года численность населения увеличилась на 257,1 тыс. человек, или на 1,4 процента”, - говорится в сообщении.

За январь - август 2021 года сальдо внешней миграции населения отрицательное - 16 346 человек: прибыли в Казахстан 6339 человек, выбыли 22 685, утверждают статистики.

КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее