967

Десант из столицы

В Кызылорде побывали члены республиканского гражданского штаба по противодействию пандемии Серик БЕРКАМАЛОВ, Мирас АУКЕНОВ, Ержан БАЙТАНАЕВ. Последний, к слову, - пресс-секретарь заместителя премьер-министра, официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Десант  из столицы

Члены штаба провели встречи с интеллигенцией, общественниками, предпринимателями региона, ответили на вопросы населения и журналистов. Кроме того, они побывали в АО “Кызыл­ординская распределительная электросетевая компания” и НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, где встретились с коллективами. Затем в регио­нальной службе коммуникаций провели пресс-конференцию.

- Формирование в стране коллективного иммунитета, снижение уровня заболеваемости и смертности от COVID-19 будет достигнуто в результате вакцинации 70-80 процентов населения. Это необходимо, чтобы всей стране вернуться к нормальной жизни, - сказал Ержан Байтанаев.

Другие спикеры в своих выступлениях подчеркивали необходимость соблюдения строгих мер противодействия инфекциям именно сейчас, когда есть вероятность еще и распространения ОРВИ и гриппа - наступает сезон холодов.

Среди вопросов, поступивших от журналистов, главными были те, что касаются вакцинации детей в Казахстане. Члены штаба напомнили представителям СМИ, что прививка возможна только с согласия родителей или законных представителей детей. Со слов Байтанаева, Министерство здравоохранения ведет сейчас переговоры с американской стороной по вакцине Pfizer, одобренной Всемирной организацией здравоохранения. В четвертом квартале нынешнего года планируется поставка этой вакцины в нашу страну.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее