2909

Хотите зелень - бросайте косточки

Павлодарские власти просто фонтанируют идеями озеленения областного центра и его пригорода. Правда, пока только утопическими.

Хотите зелень - бросайте косточки

Весной горожанам предлагали высадить именное дерево (см. “Поливной досуг: бери больше, иди дальше”, “Время” от 9.4.2021 г.). И ладно высадить. Поливать молодые саженцы и ухаживать за ними павлодарцы тоже должны были самостоятельно. Надо ли говорить, что идея сошла на нет, поскольку поливочного водопровода на месте, где разбили потенциальную именную аллею, нет. А носить воду ведрами через весь город альтруистов не нашлось.

Теперь горожанам предлагают… собирать фруктовые косточки, чтобы разбрасывать их за городом, особенно в тех местах, где нет деревьев.

“При употреблении фруктов можно не выбрасывать косточки и семечки в мусорку, а промыть и высушить их. Положить в коробочку и оставить. Находясь за городом либо в пути, можно высыпать эти семена в местах, где нет деревьев. Природа сама о них позаботится. В азиатских странах эта практика существует столетиями. Это одна из причин, почему сейчас фрукты растут везде. Подобная практика есть и в Болгарии. Там, гуляя среди деревьев вокруг города, можно увидеть, что яблони, абрикосы, сливы, персики, груши растут вперемешку с лесными деревьями”, - такой экологический пост разместил на своей странице в соцсети аким Павлодара Асаин БАЙХАНОВ.

Подобная тенденция к делегированию озеленительных работ павлодарцев как минимум настораживает. Год близится к концу, а ни в самом областном центре, ни в его окрестностях не наблюдается не то что зарослей лесных, но даже самых малюсеньких зеленых оазисов. А ведь чиновники еще в начале года приняли городскую программу озеленения, в рамках которой обещали высадить в Павлодаре 23 тысячи деревьев.

Так что горожанам в самую пору организовывать марафон по разбрасыванию фруктовых косточек. Местные биологи даже поделились лайфхаком, указав на наиболее “плодовитые места” - пойму Иртыша или участок земли, где имеется орошаемое земледелие. Так есть хотя бы какой-то шанс на всхожесть косточек, потому что без полива, какой бы мудрой ни была природа, дерево не вырастет.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее