34092

Попалась, которая кусалась!

Полицейские Алматинской области задержали популярного сельского блогера при получении 40 000 тенге от владельца кафе.

Попалась, которая кусалась!

Многодетная 32-летняя мама из села Шелек Енбекшиказахского района Гульбану КАЛАНДАРОВА известна своей активностью в социальных сетях. Она, открыв консалтинговую контору, за небольшую плату оказывала юридическую помощь населению. Одним помогала получить адресную социальную помощь, другим - положенные пособия по госпрограмме “С дипломом - в село” или встать в очередь на получение жилья.

В общем, с пользой для себя и людей решала вопросы, которые порой не решались госорганами месяцами, а то и годами.

Но, по версии полиции, это был не основной заработок блогера. Больше она зарабатывала не тем, что напишет в социальных сетях, а тем, что обещала там не писать. Якобы Каландарова оценивала одну непубликацию в соцсетях материалов о недостатках того или иного учреждения или бизнесмена от 40 до 100 тысяч тенге. А иногда женщина за свое молчание получала вознаграждения айфонами и ноутбуками.

Больше всего жалоб в органы на нее поступало от владельцев кафе, у которых она, по версии следствия, вымогала деньги, угрожая вызвать мониторинговую группу во время проведения массовых застолий в условиях карантина.

Кроме того, в полиции утверждают, что блогер, обманывая потерпевших, брала деньги за то, что не могла исполнить. Например, за помощь в получении разрешений на установку контейнеров перед супермаркетом, устройство на работу, оформление отцовства и узаконение домовладений.

По данным полицейских, всего блогер подозревается в семи фактах мошенничества и вымогательства. Каландарова водворена в изолятор временного содержания. Причем в ИВС она не одна, а с мужем, который, по данным полиции, в состоянии наркотического опьянения пришел выручать из заключения жену.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть