928

Опасен ли “Союз”?

Поправки в соглашение между Казахстаном и Россией, касающиеся создания ракетного комплекса “Байтерек”, одобрил мажилис. При этом впредь при запуске с “Байконура” космических аппаратов не будет использоваться опасный гептил.

Опасен ли “Союз”?

Этими поправками российская сторона будет обязана обеспечивать комплекс пусками ракетоносителей “Союз-5” до 2036 года, финансировать и создавать ракетоносители. Казахстанская же сторона обеспечивает финансирование, модернизацию существующего наземного комплекса “Зенит-М” через выполнение госзадания. А совместное казахстанско-российское предприятие “Байтерек” будет освобождено от кредитных обязательств путем преобразования бюджетного кредита в его уставной капитал. И в результате такой процедуры, как утверждают разработчики законопроекта, доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99 процентов.

Как объяснил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН, поправки гарантируют загрузку “Байтерека” пусками ракетоносителей “Союз-5”, что “позволит

обеспечить функционирование созданного комплекса на длительный период и уменьшает риск невозврата государственных инвестиций Казах­стана”.

Депутаты спросили о рисках загрязнения окружающей среды выбросами продуктов сгорания ракетного топлива при пусках. На это ответил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ:

- При запуске космических аппаратов с ракетного комплекса “Байтерек” предусмотрено использование топлива в виде авиационного керосина и жидкого кислорода. В проекте в заключении государственной экологической экспертизы на данное соглашение указано, что использование гептила либо других опасных видов топлива не предусмотрено.

А спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН поинтересовался, предусмотрены ли в соглашении страховочные варианты по выплате компенсаций населению в случае ЧП и падения ракеты. Чиновник заверил, что в документе есть пункты о том, что стороны несут ответственность за все действия, которые предусматриваются при эксплуатации ракетного комплекса, и запуски, которые производятся.

- Очень важно, чтобы редакция этих пунктов была построена так, чтобы зав­тра в судах можно было добиться решения по компенсации. Прежняя практика была такова, что на территории Карагандинской и Костанайской областей, где гептил разливался, мы не могли провести эти процедуры, потому что редакция была не в нашу пользу, - напомнил Нигматулин.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть