754

Эти чёртовы колёса

Усилить контроль над аттракционами по всей стране потребовал депутат мажилиса Артур ПЛАТОНОВ. Свой призыв он направил заместителю премьер-министра Роману СКЛЯРУ.

Эти чёртовы колёса

- Очередной аттракцион смерти! Гибель мамы двоих детей на “тарзанке” в Караганде. Снова расследование по статье “выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека”, - сказал Платонов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, депутаты много раз обращались к правительству для принятия срочных системных мер по вопросам контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов. Наконец Министерство торговли и интеграции ввело в действие национальный стандарт, а контроль безопасной эксплуатации аттракционов закрепили за местными органами.

- Это де-юре… Однако де-факто же при расследовании трагических случаев практически везде грубые нарушения правил установки и эксплуатации! Местные власти, от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался, и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий? И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?! - негодовал парламентарий.

Напомним, четыре дня назад в Караганде во время роупджампинга (аттракцион “тарзанка”) погибла 33-летняя женщина. Она прыгнула с крыши 9-этажной гостиницы и получила серьезные травмы. Позже скончалась в больнице.

Организаторам экстремального аттракциона грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан 

Поделиться
Класснуть