807

Бессмертная тема

Смертную казнь в Казахстане могут оставить только для четырех видов преступлений. В мажилисе в среду в первом чтении одобрили законопроект по вопросам исключительной меры наказания.

Бессмертная тема

Разработчики поправок из Генпрокуратуры объявили, что смертная казнь исключается из 13 статей Уголовного кодекса, в том числе по терроризму.

- При этом оставить данное наказание предлагается только в четырех статьях, а именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества. К ним относятся развязывание и ведение агрессивной войны, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время. Кроме того, Казахстан является участником двух конвенций о запрещении биологического и химического оружия и Договора о запрещении ядерного оружия. Соответственно, высшую меру предлагается сохранить и за применение оружия массового уничтожения, которое само по себе несет угрозу всему человечеству! - объявил заместитель генерального прокурора Асет ЧИНДАЛИЕВ на пленарке мажилиса.

По его словам, эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и убийства большого количества людей в военное время. Однако Чиндалиев подчеркнул, что для применения смертной казни должны соблюдаться три условия. Во-первых, совершенное преступление относится к особо тяжким и носит военный характер. Во-вторых, преступление совершено в военное время. И наконец, смертная казнь должна применяться в военное время.

- Исходя из положений второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, делаем вывод, что по окончании войны смертная казнь в исполнение приведена быть не может! - пояснил Асет Чиндалиев.

Депутаты в зале забеспокоились и спросили, не повлияет ли отмена смертной казни на распространение терроризма.

- Мы видим, что сегодня происходит в Афганистане и ряде других стран. В этой связи скажите, пожалуйста, отменяя смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию, не ослабляем ли мы защиту нашего государства, наших граждан? - уточнил мажилисмен Артур ПЛАТОНОВ.

- Только смертной казнью террориста не остановить! Мы все знаем, что террорист, когда идет на теракт, в первую очередь рискует собственной жизнью. По нашему опыту, на рост преступности наличие смертной казни не влияет. Например, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, то таких преступлений было в два, а в некоторых случаях в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство. И плюс по тем преступлениям, которые вы перечислили, у нас сохраняется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы, - это тоже очень серьезное наказание, фактически всю жизнь он будет находиться в местах лишения свободы, только если не помилуют его, - ответил Чиндалиев.

Замгенпрокурора напомнил всю историю воп­роса. В конце 2003 года первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Кроме того, в начале этого года Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол, направленный на отмену смертной казни. Протокол обязывает принимать все меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Власти воспользовались этим исключением и в момент ратификации сделали соответствующую оговорку: “Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновного в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время”. 

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть