1776

Слова новые - проблемы те же

В Казахстане утверждены национальные проекты развития, которые заменят госпрограммы.

Слова новые - проблемы те же

Всего нацпроектов 10. Некоторые из них имеют простые названия вроде “Зеленый Казахстан”, “Образованная нация”, “Здоровая нация”, “Развитие предпринимательства”, “Ұлттық Рухани жаңғыру”, другие многословные и подробные, например, “Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки” и “Сильные регионы - драйвер развития страны”. У каждого проекта есть свой куратор в кабмине.

- В послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил обеспечить переход от государственных программ к национальным проектам. Сегодня мы рассмотрели национальные проекты, которые 24 сентября концептуально одобрены главой государства на заседании Высшего совета по реформам. В целях достижения всех поставленных задач предусмот­рено приоритетное финансирование нацпроектов, - сказал премьер-министр Аскар МАМИН на заседании правительства.

Так, нацпроект “Технологический рывок...” представил коллегам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН. Этот проект планируется реализовать в 2021-2025 годы. Из бюджета на него потратят 1,4 трлн тенге, и еще 800 млрд предоставят частные инвес­торы.

- Планируется достичь таких показателей: уровень проникновения сети интернет, то есть количество пользователей, увеличится с 91 до 95 процентов; время оказания госуслуг сократится с 9 дней до 5 минут; уровень транзитных данных через территорию Казахстана увеличится с 3 до 8 процентов, IT-экспорт будет доведен до 500 млн долларов США; появится 100 тысяч рабочих мест, а 1 процент мирового оборота криптовалют будет переведен на казахстанские биржи, - сказал Мусин.

По проекту планируется подготовить 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов, запустить 5G в столице, городах республиканского значения и областных центрах, модернизировать ЦОНы, внедрив видеоЦОНы, в которых услуги будут предоставляться за пять минут.

А нацпроект “Устойчивый экономический рост” охватывает сразу пять разных направлений. Его воплощение потребует 15,9 трлн тенге, но из республиканского бюджета на него предусмотрено только 402 млрд тенге. Остальные 15,5 трлн тенге предполагается получить из частных финансовых источников.

По словам главы Миннац­экономики Асета ИРГАЛИЕВА, благодаря этому нацпроекту 1000 активных экспортеров смогут выйти на внешние рынки, а 350 экспортеров - на международные электронные платформы Alibaba и Amazon. Кроме того, к 2025 году будет запущено пять нефтегазохимических заводов, а доля электроэнергии от возобновляемых источников энергии в общем объеме производства достигнет 6 процентов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ рассказал о национальном проекте “Зеленый Казахстан”. Чиновник обещает, что исполнение проекта позволит за пять лет сократить выбросы на 16 крупнейших промышленных предприятиях на 20 процентов. Кроме того, в стране планируется установить более 8 тысяч контейнеров для раздельного сбора и увеличить утилизацию твердых бытовых отходов с 18 до 34 процентов.

После сольных арий министров, воспевших курируемые нацпроекты, первый вице-премьер Алихан СМАИЛОВ сухо добавил, что заинтересованные госорганы и акиматы должны помочь привлечь частные инвестиции по каждому нацпроекту.

И хотя рядовые граждане не видят разницы между новыми нацпроектами и старыми госпрограммами, чиновники считают ее огромной! Якобы под нацпроекты власти поставили масштабные цели в различных сферах, на которые будут выделяться конкретные суммы денег. Что ж, поживем - увидим, насколько исполнительные органы осчастливят казахстанцев через обещанные пять лет.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть