11648

Кому кукурузу?

Фермеры Алматинской области не знают, куда девать урожай

Кому кукурузу?

Увидев заваленные золотыми початками площади перед школами и сельскими акиматами Панфиловского района, вряд ли кто подумает, что местные фермеры бедствуют. Конечно, кукуруза в этом году удалась на славу, но убирают ее земледельцы с большим трудом. Впрочем, это не самая главная их проблема.

- Каждый год одна и та же беда! - сетует глава крестьянского хозяйства Нургали АЛИМЖАНОВ села Шолакай. - Цена на ГСМ опять подскочила. Да бог с ним, мы уже смирились и с этим, но сегодня солярку днем с огнем не сыщешь. Ее выдают только по талонам. Приходится из-под полы по 220 тенге за литр покупать, иногда так вообще до 250 тенге доходит. Но выхода нет, покупаем.

По словам фермера, только на посевную кампанию и другие агрономические работы ушло больше 250 тонн топлива, а ведь уборка еще не закончилась.

- Кукуруза, как и другие сельскохозяйственные культуры, требует вложений. В этом году трактористы, которых мы нанимаем на вспашку, цену за гектар до 20 тысяч тенге подняли. А еще надо поливать, окучивать, опрыскивать... На это тоже в разы подскочила стоимость, - жалуется глава крестьянского хозяйства Ашимжан МАМИРОВ. - Но это мы как-то пережили, пока не столкнулись с подорожанием удобрений. Если весной селитра была по 115 тенге за килограмм, то летом ее цена поднялась до 155. А ее за сезон уходит около двух тонн. Гербициды по шесть тысяч тенге берем. Это расчеты на гектар посевной площади.

Еще крестьян беспокоит постоянно меняющийся тариф на поливную воду: цена выросла в десять раз, и теперь один кубометр влаги стоит семь тенге. Фермеры уже согласились и с этим, но беда в том, что вода в большом дефиците. Поэтому многие из них вместо положенных четырех раз за сезон смогли полить свои поля только два-три раза. Тем не менее фермерам удалось вырастить неплохой урожай. Однако теперь перед ними встала новая проблема - куда его сбывать.

- Нет покупателей. Вернее, он есть - это Жаркентский крахмало-паточный завод. Но цена, которую он предлагает, просто смешная, - возмущается фермер Рахметжан АШИТОВ. - За килограмм кукурузы в этом году владелец завода Закиржан КУЗИЕВ дает 71 тенге. И это при влажности продукта в 14 процентов. А если сейчас дожди начнутся?! В каком состоянии зерноток, вы видите - ни асфальта, ни крыши, все лежит под открытым небом. К концу уборки влажность может до 28 процентов подскочить. И тогда мы получим сущие гроши. Ведь не можем же мы себе в убыток работать! Хотя аким области Амандык БАТАЛОВ помог Закиржану Кузиеву модернизировать завод в рамках госпрограммы ФИИР. Более того, глава региона выделил 328 млн тенге на приобретение нового оборудования.

Как уверяют крестьяне, урожаем интересуются владельцы птицефабрик и животноводческих ферм из других регионов, хотят купить, но их не пускают на местный рынок. В общем, проблем у кукурузоводов выше крыши. А тут еще и мошенники-перекупщики частенько наведываются.

- В прошлом году не смогли реализовать весь урожай, поэтому оставили его прямо на зернотоке, - вспоминает житель села Алмалы Абдыкадыр АТАМБАЕВ. - Пролежал он до глубокой осени. Начались дожди. Крестьяне как могли защищали: укрывали палатками, некоторые даже одеяла из дома приносили. Урожай сохранили, но не смогли уберечь от мошенников.

- Это было 28 февраля нынешнего года, - подхватывает разговор фермер Болат ЕЛАХУНОВ. - Перекупщика звали Ержан. Ранее он брал у нас кукурузу. Согласился купить по 91 тенге за килограмм. Предложенная цена была заманчивой, поэтому, ничего не подозревая, я отдал все 100 тонн, которые хранились здесь. Тот написал расписку, обещал заплатить через неделю - и уехал. С тех пор я его больше не видел.

Кстати, он не единственный, кто пострадал от заезжих аферистов. Обманутых фермеров в Панфиловском районе, как минимум, 30.

- Например, Дархан НУРМУКАЕВ под расписку отдал перекупщику Марипжану ЮСУПОВУ продукцию на 6 млн тенге, а тот пропал с концами - продолжает Болат. - Он, кстати, обманул еще и Ашимжана МАМИРОВА почти на 5 млн, и Байдаулета ТОНЕРЕКОВА на 14 млн тенге.

Всего мошенники-перекупщики облапошили крестьян почти на 84 млн тенге. Фермеры обратились в местный отдел полиции, где их заверили, что долж­ников обязательно найдут и накажут. Но пока все тихо.

- Сеять ради акимовского тщеславия, чтобы он завтра в столице хвалился достижениями, теперь не будем, - предупреждают кукурузоводы. - Мы хотим, как нормальные люди, по воскресеньям отдыхать, ездить в санатории и радоваться жизни. Лучше будем сеять люцерну для скотины или подсолнух.

Между тем учредитель Жаркентского крахмало-паточного завода, единственного в регионе перерабатывающего предприятия, Закиржан Кузиев, несмотря на существующий лимит, обещает закупать продукцию по 91 тенге при влажности 14 процентов. А фермеры, мол, врут. Но, как уверяют крестьяне, есть запись его представителя, который открытым текстом говорит, что больше 71 тенге за килограмм кукурузы он не даст. Вот и пойми, где правда.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее