690

Эх, шапка пирожком, ходим с ярмарки с мешком!

В Байконыре казахстанская сторона организовала ярмарку сельскохозяйственной продукции.

Эх, шапка пирожком, ходим с ярмарки с мешком!

Торговую площадку производителям Кармакшинского района Кызылординской области предоставила местная администрация в самом центре города - за гостиницей “Центральная”, у городской площади.

Цены на продукты, привезенные агроформированиями, были на порядок ниже, чем в местных магазинах. Картофель, например, шел по 25 рублей, морковь - по 35, лук - по 21, капуста - по 23 рубля (здесь в ходу российская валюта). Но можно было рассчитаться и в тенге по официальному курсу. Очереди стояли за сырдарьинской и аральской рыбой, а также за свежей говядиной и кониной.

- Нам каждую осень Кызылординская область помогает к зиме сделать припасы, - рассказал житель Байконыра Арман МАРЖАБЕКОВ. - О ярмарках сообщается заранее, спешим купить то, что нужно. Моя семья, например, приобретает сразу килограммов двадцать конины, мешок леща, солим мясо и рыбу, вялим на балконе. В этот раз купили много капусты и картошки. Были деньги - сделали запас. Во что еще сейчас вкладываться, как не в продукты питания?

Возможно, предприниматели со своей продукцией в Байконыр еще приедут нынешней осенью.

- Для обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам начиная с сентября текущего года проводятся еженедельные ярмарки сельскохозяйственной продукции с участием сельхозтоваропроизводителей области, - сообщили в пресс-службе акима Кызылординской области Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ. - А для обеспечения продовольственной безопасности и насыщения внутреннего рынка продуктами местного производства утверждена “Дорожная карта” инвестиционных проектов в сфере АПК на 2021-2025 годы. В рамках нее запланирована реализация 42 инвестиционных проектов на сумму 56,2 миллиарда тенге. В том числе в текущем году будет введено 14 проектов.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее