1319

Ловите на слове!

В Казахстане не будет дорожать социальный хлеб, обещают чиновники Минсельхоза. Кроме того, они представили ценники на овощи борщевого набора весной следующего года.

Ловите на слове!

- Сегодня наблюдается рост цены на пшеницу как внутри рынка Казахстана, так и на мировом рынке. Формовой хлеб из муки первого сорта относится к так называемому социальному хлебу, то есть включен в перечень товаров, по которым ведется регулирование цены.

Если взять аналитику, мы не видим резкого роста цен на хлеб. Цена социального хлеба в регионах стабильная. Сейчас какого-то ажиотажного спроса на пшеницу или муку не наблюдается. Пшеница и мука есть в достаточном количестве на рынке. Уборка практически завершена, в закромах пшеница есть. Соответственно, она перерабатывается в муку и в достаточном количестве поставляется хлебопекарным предприятиям, - сказал на брифинге директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Азат СУЛТАНОВ.

Однако, продолжил он, если “будет действительно рост цен на пшеницу, что повлечет за собой рост цен на муку и могут возникнуть вопросы к цене хлеба”, тогда власти включат механизмы регулирования цен, в том числе путем отгрузки зерна из резервов Продкорпорации мукомольным предприятиям для последующей передачи хлебопекарным предприятиям.

- Но резкого роста цен на социальный хлеб точно не будет! - смело заверил, причем несколько раз, представитель аграрного ведомства.

Кабмин извлек уроки весны и начала лета, когда резко подскочили в цене морковь и картофель. Стоимость этих овощей, если вспомнить, тогда достигала 500 тенге и выше за килограмм. На брифинге аграрные чиновники заверили, что корнеплоды и клубнеплоды будут доступными для населения весной 2022 года.

- Правительством приняты меры. Сейчас картофелеводы Казахстана предлагают законтрактоваться под картофель вплоть до хранения до мая следующего года - по фиксированной цене положить его на хранение в собственное картофелехранилище. И тогда этот картофель для населения будет доступен по старой цене. И с учетом хранения в определенных температурных условиях товарный вид не будет теряться, а если и будет, то незначительно. Единственное, акиматам необходимо провести работу - завезти картофель в стабфонды, заключить контракты с нашими картофелеводами, - сказал Султанов и тут же предупредил, что в мае все равно поступит на прилавки молодой картофель, в том числе импортный, и он будет дорогим.

- Наш прогноз на будущую весну такой: 200-250 тенге за килограмм будет цена картофеля с учетом хранения, а морковь может быть на 30-40 тенге дороже. Но обращаю внимание: такую цену мы прогнозируем в межсезонье с учетом контрактации сейчас у наших овощеводов и хранения на их мощностях! - отчеканил глава департамента Минсельхоза.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее