1212

Единство, безопасность и прогресс

Парламентарии тюркоязычных стран наметили планы на будущее

Единство, безопасность  и прогресс

В Туркестане под председательством спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА состоялось Х пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). Его главным итогом стало принятие Туркестанской декларации.

Наряду с казахстанскими парламентариями в юбилейной сессии приняли участие парламентские делегации Азербайджана, Венгрии, Кыргызстана, Турции, Узбекистана.

Свои приветствия участникам Х заседания ТюркПА направили первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ и глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, которые отметили вклад парламентариев тюркоязычных стран в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами тюркского мира.

Тексты обращений огласил Нигматулин, подчеркнув исторический вклад Елбасы в создание организаций тюркского сотрудничества, в том числе парламентской ассамблеи. Спикер мажилиса отметил также особое внимание, которое уделяет сегодня глава государства развитию и укреплению взаимодействия тюркоязычных стран.

В своем приветствии Назарбаев, отметив важность проведения юбилейной встречи парламентариев в духовной столице тюркского мира, подчеркнул особую связь между братскими народами, которая основана на общем языке, культуре и традициях. При этом Елбасы назвал сближение тюркских стран одной из главных целей своей работы.

В свою очередь Токаев отметил в своем приветствии:

- Чтобы противостоять новым вызовам, мы должны укреплять взаимное сотрудничество, повышать потенциал наших партнеров и усилить роль тюркоязычных стран на международной арене. В связи с глобальными и региональными проблемами очень важна единая позиция. Наши парламенты должны подходить к каждому вопросу с точки зрения единства народов тюркского мира.

На нынешней сессии ТюркПА Казахстан получил председательство в ассамблее от Азербайджана. Поэтому о приоритетах деятельности казахстанских парламентариев в предстоящем периоде организации рассказал спикер мажилиса в качестве действующего председателя ТюркПА.

Среди основных направлений Нигматулин акцентировал внимание на законодательной поддержке инициатив, закрепленных в разрабатываемом в настоящее время стратегическом документе “Тюркское видение-2040”. Разработку и принятие необходимых для этого модельных законов предлагается вести на системной основе в соответствии с планом законопроектных работ, который будет охватывать пятилетний период. Первый такой план Нигматулин предложил разработать на 2022-2027 годы.

Одним из таких модельных документов, который необходимо принять в ближайшее время, является закон о кибербезопасности. А среди первых модельных законов, принятых на Х пленарном заседании, - по вопросам рационального использования энергетических ресурсов и энергетической эффективности.

Особое внимание Нигматулин уделил вопросам безопасности, остановившись на ситуации в Афганистане. В связи с тем, что сегодня эта страна находится на грани гуманитарного кризиса, спикер мажилиса отметил предложение Казахстана создать в Алматы международный гуманитарно-логистический хаб под эгидой ООН.

Казахстанская сторона будет работать и над расширением состава государств - участников ТюркПА.

- Рады, что в сегодняшнем юбилейном заседании приняли участие представители парламента Узбекистана. В настоящее время укрепляются наши межпарламентские связи с туркменскими партнерами, - отметил Нигматулин.

Главным же итогом работы Х пленарной сессии стало принятие Туркестанской декларации, в которой парламентарии тюркоязычных стран выразили намерение усилить свое взаимодействие по широкому спектру вопросов на фоне глобальных вызовов современности.

Как подчеркнул Нигматулин, “в Туркестанской декларации закреплена беспрецедентно высокая роль и исторический вклад инициатора ТюркПА, первого президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева”, говорится в сообщении пресс-службы мажилиса.

- На святой туркестанской земле председательство ТюркПА перешло к Казахстану. Укрепление сотрудничества наших стран во всех сферах, повышение международного статуса организации, углубление единства тюркских стран - все это станет важнейшими направлениями нашей работы в течение ближайшего года, - отметил Нигматулин.

В числе важнейших пунктов принятой декларации - поддержка инициативы нынешнего президента Казахстана по созданию международного агентства по биологической безопасности - специализированой организации, подотчетной Совету Безопасности ООН.

“Парламентская ассамблея тюркоязычных стран отмечает, что реализация президентского пакета политических реформ в Казахстане, включая поправки в избирательное законодательство, придает импульс демократическому развитию и укреплению парламентаризма в стране”, - гласит один из пунктов декларации.

Особое внимание уделено вопросам укрепления безопасности, борьбы с последствиями пандемии COVID-19.

“ТюркПА отмечает разработку отечественных вакцин против COVID-19 в Казахстане и Турции в качестве очередной демонстрации высокого научного потенциала государств-членов; призывает государства-члены укреплять сотрудничество в области вакцинации”, - отмечается в тексте декларации.

Парламентарии также закрепили свое намерение содействовать запуску вещания телеканала “Туркестан-24” в тюркоязычных странах, предложив правительствам подписать необходимое для этого соглашение.

На полях Х пленарного заседания ТюркПА Нигматулин провел ряд двусторонних встреч с главами парламентских делегаций Венгрии, Кыргызстана, а также Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Самат АШИМОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее