5406

Запретят свёкров и тёщ

В правила использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий будут внесены изменения, которые запретят приобретать жилье не только у своих родственников, но и у родни супругов.

Запретят свёкров и тёщ

Но начнем с того, что у проекта приказа министра индустрии и инфраструктурного развития, вносящего поправки в правила использования пенсионных излишков, интересная судьба. Он появился на сайте открытых НПА 15 сентября для всенародного обсуждения и предложений по его улучшению. Пошли комментарии, а документ вдруг исчез, хотя обсуждение должно было закрыться только 29-го числа.

Тем не менее в редакции есть этот документ, и можно понять направленность предстоящих изменений. Разработчики правил, видимо, поняли, что действующий вариант давал возможность владельцам пенсионных излишков пользоваться недосказанностью и выводить свои накопления из ЕНПФ, используя покупку жилья у родственников.

Ранее было ограничение на приобретение квартиры на пенсионные деньги у близких родственников, без объяснения, кого таковыми считать. В итоге оказалось, что близкими родственниками не считаются многочисленные племянники, дяди, тети и сваты. Теперь проект правил предусматривает запрет на покупку жилья не только у близких родственников и супругов, но и у близких родственников супругов.

“В целях контроля исполнения настоящего пункта получатель в личном кабинете при подаче электронного заявления на единовременную пенсионную выплату подписывает обязательство о неприобретении недвижимого имущества у перечисленных лиц”, - говорится в проекте приказа главы МИИР.

Кроме того, МИИР планирует по-иному изложить пункт 5 правил, в котором идет речь о целях, на которые могут быть использованы пенсионные накопления. Нынешняя редакция приказа объединяет в одном подпункте приобретение жилища по договорам купли-продажи, приватизации, рассрочки, мены и долевого участия. В проекте же детально расписаны другие случаи и добавлены к ним новые условия.

И наконец, меняются сроки перечисления единовременных пенсионных выплат по их целевому назначению. Если сейчас банк должен это сделать в течение трех рабочих дней с даты зачисления денег на спецсчет заявителя, то предлагаемая редакция увеличивает это время до 10.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть