537

За моральные страдания

Актюбинец, чью руку раздробило во время работы, высудил у работодателя компенсацию за моральный вред.

За моральные страдания

Несчастный случай с Аликом ТАСМАГАМБЕТОВЫМ произошел год назад на одной из производственных площадок АО “СНПС-Актобемунайгаз”. В эту организацию он сначала был принят в качестве оператора цеха хранения и транспортировки готовой продукции. Через какое-то время его перевели в отдел по гранулированию и погрузке серы. В один из дней Тасмагамбетов заметил, что из-за налипшей на ленту серы конвейер забуксовал. Мужчина вооружился палкой и начал сбивать ком. В результате одежда зацепилась за оборудование, и его едва не затянуло в машину. Итог - множественные переломы костей правого предплечья и локтевого сустава плюс третья группа инвалидности.

Специальная комиссия от управления по инспекции труда сделала вывод, что вина работодателя в данном случае составляет лишь 70 процентов, остальное - на самом Тасмагамбетове. Мужчина с таким решением не согласился и обратился в суд. Истец просил о возмещении морального вреда в размере 2 млн тенге и о полном признании вины начальства в произошедшем.

Суд актюбинец проиграл. Существенным был довод ответчика о том, что Тасмагамбетов прошел не менее 20 инструктажей о безопасности труда на новой позиции, поэтому произошедшее никак не может быть полностью виной работодателя. Апелляционная комиссия, состоявшаяся на днях, тоже согласилась с этим, но сочла, что компенсация в 2 млн тенге Тасмагамбетову не помешает.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее