681

Угодил в свои же сети

Заработать на подчиненном попытался налоговик из Шымкента, но вместо куша получил многомиллионный штраф.

Угодил в свои же сети

Осенью прошлого года директор шымкентского ТОО решила закрыть свою организацию, но никак не могла сдать заявление о ликвидации: не хватало то одних документов, то других. Ей вызвался помочь сотрудник управления государственных доходов Аль-Фарабийского района Кайрат ДАУ­ЖАНОВ, пообещав ликвидацию ТОО за 100 тысяч тенге. Разговор с ним заявительница записала на диктофон.

А потом эта запись оказалась у нечистого на руку начальника - руководителя отдела камерального контроля Даурена КАЛДЫБАЕВА. Для убедительности он разыграл целый спектакль: дескать, не только он слышал эту запись, но уже и сотрудники шымкентского антикора. Вызвался помочь с решением проблемы, зарядив свою цену - пять тысяч долларов. И даже ломбард брата порекомендовал, чтобы подчиненный мог занять нужную сумму. Даужанов оказался хитрее и пошел в антикор с заявлением. Бастык поднял ставку до пяти миллионов тенге и попался в свои же сети.

Задержали налоговика с поличным. Четыре миллиона из пяти, им полученных, были муляжом. А штраф - 150 миллионов тенге - ему пришлось платить реальными купюрами. Приговором Аль-Фарабийского суда он был признан виновным в покушении на получение взятки путем мошенничества и подстрекательства. А помимо штрафа схлопотал еще и пожизненное лишение права работать на госслужбе.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее