5285

Отказ делу не помеха

Бывшая пленница одного из столичных борделей отказалась от проведения досудебного расследования по ее заявлению о вовлечении в занятие проституцией. Но сутенерам все же придется отвечать по закону.

Отказ делу не помеха
Наргиза с деньгами, собранными читателями.

Героиня нашей публикации Наргиза ТАЙМАНОВА (см. “Побег из борделя”, “Время” от 15.7.2021 г.), откровенно рассказавшая о том, как ее продали в 14 лет в секс-притон столицы Казахстана, постепенно возвращается к нормальной жизни. Ей и дочери еще нужна помощь психолога, но, главное, они совсем скоро получат документ, подтверждающий их родство.

Деньги на проведение теста ДНК, который потребовал суд, чтобы признать Наргизу матерью, собирали всем миром. Наши неравнодушные читатели перечислили нужную сумму - 97 тысяч тенге. Процедура и суд позади, осталось получить свидетельство о рождении девочки - ее первый документ, который она получит спустя 11 лет после появления на свет.

Впрочем, по возвращении в Узбекистан их ждет еще немало трудностей: Наргизе нужно найти работу и жилье, решить, как учить дочку, которая никогда прежде не посещала школу и говорит только на казахском языке.

- Я искренне благодарна всем людям, кто помог мне после моего побега, не дал нам с дочерью пропасть, - говорит Нар­гиза.

В город своего десятилетнего заточения в борделе ей все же пришлось вернуться: следователь Сарыаркинского отдела полиции пригласил ее в столицу на проведение следственных мероприятий (опознания и очных ставок). Всех подозреваемых Наргиза опознала. А после написала заявление о прекращении проведения уголовного дела. Объяснила это тем, что у нее нет возможности приезжать в Нур-Султан из Ташкента каждый раз, как понадобится ее присутствие во время следствия и на суде.

Тем не менее расследование дела, возбужденного по статье 308 УК, продолжается. Как пояс­нили в департаменте полиции Нур-Султана, вовлечение в занятие проституцией относится к делам публичного обвинения, а значит, уголовное преследование осуществляется независимо от подачи жалобы потерпевшими.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть