679

Когда ошибка во благо

Павлодарские чиновники пообещали субсидировать бесплатный проезд всем детям до семи лет независимо от того, сколько их воспитывается в одной семье - один или четверо.

Когда ошибка во благо

После заявления акима Павлодара Асаина БАЙХАНОВА о том, что перевозчики не имеют права требовать 50-процент­ную оплату за проезд, если с родителями в общественном транспорте находится больше одного ребенка, транспортным компаниям пришлось через социальные сети просить градоначальника опровергнуть свои слова. Аким Павлодара ошибку признал и пояснил, из-за чего ввел в заблуждение десятки тысяч павлодарских семей, имеющих двух и более детей и пользующихся общественным транспортом.

Дело в том, что в законе об автомобильном транспорте одна из статей гласит, что “пассажир имеет право бесплатно провозить одного ребенка в возрасте до семи лет”. И есть действующее решение Павлодарского городского маслихата от 2016 года, согласно которому все дети до семи лет включены в перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте города.

А поскольку в областном цент­ре уже который год не утихают споры вокруг этого самого списка льготников (перевозчики обслуживают 17 категорий льготников, а субсидии получают только за часть из них), то водители автобусов приоритетным считают не решение депутатов, а закон, по которому можно бесплатно провезти лишь одного ребенка в возрасте до семи лет, а за другого или других, если детей несколько, нужно оплатить половину действующего тарифа - 40 тенге за каждого.

Но нет худа без добра. После того как градоначальник разобрался в нормативно-правовых документах, он тут же заявил, что городской акимат готов возмещать перевозчикам бесплатный проезд в городском общественном транспорте всем детям до семи лет. В том же законе об автомобильном транспорте есть статья, обязывающая перевозчиков осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан.

- В самое ближайшее время мы рассмотрим возможность включения в льготный список для бесплатного проезда в общественном транспорте всех наших детей в возрасте до семи лет, - пообещал Асаин Байханов.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть