2239

Иллюзионисты из отдела ЖКХ

Фиктивные спортивные площадки обнаружили ревизоры в Алматинской области

Иллюзионисты из отдела ЖКХ

Вглядитесь внимательно в этот снимок, сделанный в поселке Алмалы Саркандского района. Видите прекрасную современную  спортплощадку со сквером и забором, на строительство которой было потрачено 15 миллионов тенге? Это невидимое человеческому глазу сооружение введено в эксплуатацию, а подрядчик - ТОО “Багалы Алаколь” - уже получил за работу в полном объеме. Аким Алмалинского сельского округа Асхат ТУРГАНБЕКОВ в недоумении от такой щед­рости районного руководства.

Сельский аким рассказал, что сельчане давно мечтали о спортивной площадке, а когда в 2020 году узнали, что получат мини- стадион, их радости не было предела.

- Подрядчик строительство начал в октябре прошлого года. Завез гравий, края площадки забетонировал, однако, не закончив объект, свернул свою деятельность, - говорит Турганбеков.

Так и приходится алмалинской ребятне гонять мяч на улицах и пустырях.

Другая незаконченная площадка за 15 млн тенге находится в селе Кокозек. Здесь тоже кроме гравия ничего нет. По бумагам работы завершились еще осенью прошлого года и деньги тому же подрядчику уже перечислили.

Примерно такая картина не только в Кок­озеке, Алмалы, но и в селе Бакалы. Все эти спортивные площадки подрядная компания “Багалы Алаколь” смогла  заполучить из одного источника и за невыполненные работы сумела получить полный расчет.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Саркандского района Габит САБИТУЛЫ, заключивший договор с ТОО “Багалы Алаколь”, признался, что деньги перевел на счет частной компании, хотя и работы не были завершены.

- Всего перечислено 45 миллионов тенге. Объем выполненных работ подтвержден документально.  У компании есть два года гарантийного срока по договору.  Если работы выполнены некачественно, у них есть время исправить ситуацию. И еще у нас есть гарантийное письмо, в котором говорится, что в 2021 году ТОО “Багалы Алаколь” полностью завершит работу, - оправдывается Габит Сабитулы.

Между тем в отношении руководителя ГУ “Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Саркандского района” Габита Сабитулы и нескольких директоров подрядных организаций за присвоение или растрату вверенного чужого имущества начато досудебное расследование по ч. 4 ст. 189 УК. Они подозреваются в хищении бюджетных средств на сумму свыше 38 млн тенге, выделенных на строительство спортивных площадок в Саркандском районе, путем подписания фиктивных актов выполненных работ. Ущерб подтвержден ревизионной комиссией.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть