629

Читайте по губам

Антикоровцы предлагают ввести для руководителей госструктур ЭЦП, основанные на их биомет­рических параметрах.

Читайте по губам
Фото: garant.ru

Западноказахстанские борцы с коррупцией провели анализ хищений бюджетных средств, совершенных с применением ЭЦП. Выяснилось, что самый распространенный способ - это необоснованное начисление зарплаты на карточки сотрудников.

- Во всех случаях бухгалтеры воспользовались ЭЦП, которую им, по их словам, доверили руководители, - рассказал первый заместитель руководителя антикоррупционной службы области Нурдаулет САМЕТ. - При этом руководители в своих показаниях в суде мотивируют передачу ЭЦП отсутствием достаточного времени для совершения финансовых операций и навыков работы с компьютерной техникой, а также выездом в командировки. И, конечно, не исключено, что таким образом руководители избегают уголовной ответственности.

Антикоровцы считают, что такие хищения провоцирует не только безответственность или преступный умысел, но и возможность передачи ЭЦП другим лицам.

- Ни уголовная статистика в этой сфере, ни действующая система наказания, ни формальные рекомендации по усилению ведомственного контроля не могут поставить стопроцентный заслон подобным преступлениям, - считает антикоровец.

Чтобы исправить ситуацию, борцы с коррупцией предложили начать идентификацию руководителей госструктур по биометрическим параметрам. Какие конкретно данные планируется использовать, пока не уточняется. Известно, что в число биометрических парамет­ров входят лицо, сетчатка глаза, отпечаток пальца, рисунок вен, голос, а также движение губ.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее